Авторизация

«Давай, как раньше». «Торпедо» Минск.

1 925 views
Опубликовано: 28.07.2014 в 20:26

Итак, мы начинаем рубрику «Давай, как раньше». Цель, которую мы преследуем, рассказать о том, какой был фанатизм в те времена, когда многих из вас не было на террасах. Первым, кто согласился ответить на наши вопросы, оказался представителем Чёрно-Белой торсиды, а именно «Торпедо»-Минск.

1. Расскажи, с чего всё началось. Как ты попал на стадион и какие первые впечатления?

Первый раз на стадион я попал в 2003–2004 году. Мне было 13 лет. На стадион «Торпедо» приходил с одноклассниками и друзьями с района. Помню, тогда на стадионе были еще деревянные лавочки. После посещения нескольких домашних матчей меня впечатлила группа ребят, которые слаженно что-то кричали, носили шарфики и казались тогда до боли крутыми. В этом же сезоне пробил первый выезд в Борисов. В 2005 году стал также посещать домашние и выездные матчи «Торпедо»-Жодино в компании 2-х минских ребят. Так началась дружба между нашими городами.

2. Почему именно «Торпедо?»

В то время в Минске было два клуба —« Торпедо» и «Динамо». В 13 лет сложно понимать, какой клуб какую организацию представлял. Да и претензий к милиции, а значит, и к Динамо не было. Но был клуб Автозавода, клуб, за который болел весь Заводской район. Много моих сверстников играли в СДЮШ «Торпедо», у которых в то время было целых 2 команды моего возраста. Было с кем и съездить на футбол, и обсудить его.

3. Расскажи про какой-нибудь самый запоминающийся ранний выезд, левак, домашку.

Наверное, первый выезд — самый запоминающийся. Сел с другом в электричку, и поезд тронулся. Об алкоголе и угаре тогда речи не было. Было просто интересно, как это— съездить в другой город на футбол. Не помню уже, какой был счет, но тогда из-за впечатлений это было и не важно. Это был первый мой выезд.

4. Как в те времена с алкоголем были дела? Много пил настоящий фанат?

Пили в то время все. Был даже один такой выезд, где в поезде все достали с бегов бухло, а один — напиток «Спрайт», с тех пор у него такое погоняло.

5. Как одевались на трибунах в то время? Была ли какая-нибудь мода?

Мода была у всех движей одинаковая. По шмоткам многие разные направления отличались. Фанатов можно было выделить по бомберу, подкатанными джинсами, берцами.

6. Каким был ОФ?

ОФ был жестким и жестоким, так как применялись подручные средства. Пряжка была у каждого. Тогда это было противостояние Минск против Могилева. До сих пор удивляюсь, как не убили тогда никого.

7. Какую музыку слушали?

Музыку слушали в основном тяжелую. Как сейчас, любителей рэпа и чего-то подобного, не было.

8. Самые первые ЧБ конторы?
Начали черно-белый движ несколько энтузиастов с автозавода в середине девяностых, а в 1997 году появилась банда Black-White Tornado. Входили в нее все, кто поддерживал ТМн.

9. На сколько мне известно, «Торпедо» не выступало на профессиональном уровне 8 лет. Не было мыслей завязать?

В 2005 году, после чемпионства во второй лиге МАЗ решил отказаться от спонсирования своего футбольного клуба и отдал его на баланс Минскгорисполкома. И на базе нашего ФК и ДЮСШ «Смена», крупнейшей в Минске, создали новый футбольный клуб с новыми цветами и чистой историей. Тем самым МАЗ хотел прервать историю третьего по старшинству клуба в Беларуси. Были пикеты, протесты. Но все впустую, когда речь идет о правительстве и деньгах. И о жизни нашего движения мнение разделилось. Были люди, которые признали новый клуб, были те, кто желал ходить на него и добиваться возрождения названия и цветов, и были те, кто решил продолжать нашу историю. Последних оказалось большинство. Играли в различных соревнованиях от БФФ. Но с каждым матчем людей приходило все меньше. Конечно, когда речь было о серьезных играх или выездах, например в Гомель, мы созванивались и в том же 2009 г. могли вывезти нормальный состав. Все думали, что это нормально до сезона, когда к нам в лигу попал «Партизан». На уровне ребят, которые скатившихся к нам из вышки, мы были очень слабыми, и началась работа над
командой, привлечение денег, людей. Спасибо всем неравнодушным, благодаря кому наш клуб живет и идет дальше. Сейчас смогли заявиться во вторую лигу, приходят люди, которых последний раз видел в 2004. Возрождаются традиции. Вновь появляется тот состав, который уважали и боялись во всей Беларуси. Во время застоя команды, мало кто уделял ей должное внимание. Все держалось на считанных людях, которые организовывали игроков и болельщиков. Но никогда не было желания послать все к черту. Всегда хотелось куда-нибудь съездить или сходить на интересное мероприятие, связанное с «Торпедо». Оно осталось в голове, можно сказать, в сердце. Уверен, что завязать никак не получится, и даже в старости раз в сезон вместе с ребенком я скатаюсь куда-нибудь за «Торпедо».

10. Что лучше, поляна или город?

Смотря для кого. Когда ты год тренируешься и только и думаешь, как завалить чей-то состав, то лучше, конечно, поляна. Спокойно, честно, справедливо, без вмешательств. Но ничто не заменит мероприятия в городе. Весь драйв опасности не только потерять зубы, но и оформиться надолго в местном отделении делает это неповторимым.

11. Лучший выезд по РБ?

На мой взгляд, лучшими выездами по праву считаются Брест и Гродно. Они всегда выделяются веселой дорогой и отличным времяпрепровождением. Это что касается высшей лиги. В низших дивизионах тяжело однозначно что-то выделить. Все выезда по-своему интересны, т. к. многие города посещаешь впервые. В этом сезоне хочу отметить Кобрин, когда выезд совпал с празднованием Ивана Купала.

12.Правда ли, что вы дружите с «Легией» (Варшава) и «Торпедо» (Владимир)?

В Варшаве в 2006 наша команда победила их турнир, где были команды со всей Европы. Не скажу, что большинство легионестов в курсе, что мы с ними дружим, но есть тесные контакты среди авторитетных людей наших движух. А «Торпедо»-Владимир — это другая истоирия. Как наши ребята ездят к ним на футбол, так и их представители катаются с нами по второй лиге. Такая же история и с «Торпедо»-Москва.

13. Ожидания от этого сезона оправдываются или могло быть лучше?

Даже лучше, чем я ожидал. Учитывая все нюансы по команде, я очень доволен, что идем на третьем месте. Хотелось бы, конечно, первое, но впереди еще полсезона. Что касается сектора, то здесь тоже приятные сюрпризы. Подтягиваются люди, которые катались в 90-х и в те времена, когда уже был я. Очень радует, что появился интерес среди молодежи, и много молодых парней на секторе. Все это свидетельствует о том, что клуб возрождается и идет вперед, а это не может не радовать.

14. Что хочешь пожелать молодым Торпедовцам и тем, кто хочет влиться в ряды ЧБ?

Быть верным идее. Если человек выбрал «Торпедо», то он будет с ним в любые времена. Это серьезный выбор, от него будет зависеть, какие истории будете рассказывать внукам про молодость. Цените себя, цените коллег, цените историю. И помните — это не мода. Это традиции десятилетий, это вера в то, что каждый может изменить что-то к лучшему.

Источник: Soccer Casuals

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий