Авторизация

«Это лучшая команда в мире». Как «Легия» и «Висла» играли в польском дерби

2 807 views
Опубликовано: 12.08.2015 в 13:49

Варшава – город большой, и развлечений в нём хватает. Неудивительно, что я практически не видел никаких плакатов и билбордов «Легии», приглашающих на польское дерби. Разве что возле стадиона их было очень много – ну так разве ж они там нужны?

В хостеле я спросил у девушки-администратора, как добраться до стадиона Войска Польского имени маршала Юзефа Пилсудского. Она опасливо взглянула на меня:

— А вы что, тоже из фанатов?

Я рассмеялся:

— Нет, просто интересно посмотреть.

— Житья от этих фанатов нет! Сейчас уже ничего, а ещё несколько лет назад вообще ужас был!

Кажется, эта девушка одна из немногих, кто не является адептом второй государственной религии в Польше – футбола. Но, как добраться к стадиону, она объяснила.

стадион

Если идти к стадиону пешком со стороны станции метро «Политехника», рано или поздно вам откроется чудесный вид. Стадион Войска удачно расположен на самой окраине парка, и это делает его ещё более прекрасным.

Вполне возможно, что даже Александр Глеб, поигравший на великолепных английских и немецких стадионах, не устоял бы перед варшавским и подписал бы контракт с «Легией».

рыба

На всякий случай я несколько раз спрашивал дорогу у людей в символике «Легии» и ОМОНа. Фанаты были крайне любезны, в верном направлении указывая дорогу, лишь разок проявив некоторую неадекватность. Правда, потом жажда приобщить человека к футболу лучшей команды в мире их всё-таки пересилила.

А вот ОМОН дорогу подсказать не смог. Молодой омоновец, почти мой ровесник, стыдливо признался, что он не местный. Любопытно: выходит, в Варшаву на футбол сгоняют ОМОН из окрестных городов? Наверное, потому, что омоновцы и сами не прочь в свободное от работы время поболеть за «Легию».

Мои наивные мечты прийти за два часа до матча и спокойно купить билет разбились о суровую реальность. Три кассы плюс отдельный вход для оформления karta kibica (обязательная в Польше карта болельщика с паспортными данными и фотографиями – без неё не купить билет на матч) – и около трёх сотен человек возле них. Я влез в самую длинную очередь. Выбора не было, мне нужно было зарегистрироваться.

очередь

Самое обидное, что karta kibica «Легии» я так и не оформил. Для иностранцев она необязательна, но дело даже не в этом. Насколько я слышал, с этой картой у меня могут возникнуть проблемы, если я решу купить билет на матч «Вислы», «Краковии», «Леха» и других враждующих с «Легией» команд.

Нет, персональная карточка болельщика с моей собственной рожей – это, конечно, очень круто и эффектно. Но вряд ли оно стоит таких лишений. Я ведь хочу ещё сходить как-нибудь на футбол в Гданьске или Познани.

Возле стадиона проводили какую-то акцию политически озабоченные поляки. Их хитрый план заключался в том, что заснять несчастные семь тушек на фоне болельщиков «Легии» в гигантской очереди и создать таким образом видимость огромной толпы, пришедшей на митинг. Мне кажется, план провалился: в силу непроходимой глупости или других причин ратующие за референдум надели красные футболки и не учли, что болельщики «Легии» будут в белых футболках.

Оживление в очереди было вызвано за целый час лишь дважды. Первый раз, когда сочувствующие вынесли несколько десяток листов анкеты, которые необходимо заполнить для оформления карты. Второй раз, когда мимо на парковку проехал автобус «Легии» с футболистами.

автобус

Развлечений в толпе было немного. Польский язык я понимаю на уровне «о, это похоже на белорусское слово!», так что слушать, что говорят болельщики было невозможно. Поэтому разглядывал всё вокруг. Увидел интересную футболку.

УЕФА мафия

В прошлом году «Легия» победила «Селтик» по сумме двух матчей 6:1, но вылетела из турнира, потому что в одном из матчей ей приписали техническое поражение. В матче играл футболист, имевший дисквалификацию от УЕФА. Суть в том, что он свои два матча до этого уже пропустил, но юристы УЕФА решили, что это несчитово, и всё равно дисквальнули «Легию». Надо ли говорить, как тепло и горячо теперь любят высший европейский футбольный орган в столице Польши?

Вокруг нас сновали деловитые поляки. Кто-то держал в руках заветную karta kibica, кто-то козырял купленными билетами. Мимо меня протиснулись три поляка, один из которых презрительно бросил:

— Абонемент надо покупать, чтобы в очередях не стоять.

Впрочем, всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Оттеснив локтем поляка, уж больно настойчиво прорывавшегося без очереди, я юркнул в заветное помещение. Там было хотя бы прохладно. Ещё минут пятнадцать ушло на очередь внутри помещения.

Полька, оформлявшая карты, узнала, что я иностранец, и спросила, буду ли я оформлять карту, подразумевая, что мне это не совсем обязательно делать. Я попросил просто купить билет и получил неожиданный ответ: нет, я не могу здесь купить билет! Надо было занимать место в другой очереди.

Увидев, как я прям без сил рухнул на стул, девушка смягчилась и сказала:

— Идите за мной.

Она отвела меня к другой девушке и передала в её владения. Билет я в итоге купил, но без оформления карты. Я просил место ближе к центру, и девушка предложила мне на выбор место на самом крайнем секторе. Может, она меня не поняла? Я попросил показать центральные сектора. Девушка оказалась крайне терпеливой (а может, в её лексиконе не хватало матерных английских слов) и вежливо показала доступные для продажи места на центральных трибунах. Их оказалось ровно четыре.

— Простите, — пробормотал я. – Тогда мне всё-таки билет на то место, что вы сразу показывали.

Билет

Вот он, мой хороший! Как обычно, чёрные прямоугольники стыдливо скрывают моё настоящее имя. За билет я отдал 50 злотых – примерно 12 евро.

До матча оставалось не больше пятнадцати минут. Тратить их на поиск нужного сектора не хотелось, поэтому я спросил помощи у стюарда. Тот по-английски не говорил, зато подошёл другой поляк.

— Иди за мной, я отведу тебя, — сказал он. – У меня сектор рядом.

И он действительно повёл меня, периодически оглядываясь, чтобы я не затерялся в толпе. Звали его Войтек. Пытаясь завязать беседу, я вкратце объяснил, что тут делаю. Кажется, это было необязательно – ему в принципе было приятно, что из другой страны приехали на матч «Легии».

Разумеется, как только он узнал, что я из Беларуси, последовал реплика про Лукашенко. Я же в свою очередь поинтересовался, что означает надпись на футболках #UWOLNICMACKA. Точнее, я уточнил – кто такой этот Маск?

Оказалось, местный полицейский чиновник. «No freedom», — объяснил Войтек причины протеста. В мае польская полиция застрелила футбольного фаната, после чего и возникла эта акция, сплотившая всех футбольных болельщиков. И сейчас фанаты требуют наказать Матея Добровольского (Maciej Dobrowolski). Три месяца уже требуют, но пока что не очень успешно.

баннер

Войтек объяснил, куда мне нужно идти, а сам нырнул в толпу к своему сектору. Он отправился на фанатскую, северную трибуну, которую называют «Żyleta» — то есть, «бритва». Такое неофициальное название появилось у трибуны с 1970-х. Как поведал мне Войтек, это название связано с тем, что в 1970-х над этим сектором висела реклама бритвенных станков.

Официально же эта трибуна носит имя Казимежа Дейны – легенды «Легии». В честь Казимежа не только названа трибуна, но и изъята из обращения футболка с 10-м номером. Более того, многие фанаты ходили в футболках «Легии» образца нынешнего сезона с «десяткой» на спине и фамилией Дейны.

Дейна

Я могу ошибаться, но, кажется, над турникетами стояли динамики. Через эти динамики объявляли составы играющих команд (до матча оставалось минут десять). Что ж, это полезно для тех, кто слегка опаздывает.

Для того, чтобы пройти к стадиону, мне пришлось показывать паспорт. Девушка-стюард взглянула на фамилию, сверила с билетом и пропустила меня (штрих-код я уже просканировал). Другой стюард попросил меня повернуться, похлопал по спине и ногам и отправил дальше. Даже из карманов не потребовал ничего доставать.

отдых

За турникетами стадиона находится довольно большая площадка, где можно свободно прогуливаться. Там же стоят палатки, торгующие напитками и едой. От турникетов к самому стадиону приходится подниматься по ступенькам.

Лестницы сделали не очень широкими, отдав предпочтение естественному травяному покрову. На этой «природной» лесенке любят отдыхать болельщики в перерыве между таймами.

На своё место я попал не сразу. Вышел как раз к тому моменту, когда фанаты начинали петь гимн «Легии». Какой там поиск места! Я в лёгком шоке стоял и наблюдал за этим действом.

Фанаты «Легии» потрясающи. Скажу так: впервые в жизни у меня от шума заболела голова – и это только после первого тайма! Рядом с ними сложно спокойно сидеть или стоять, сложно смотреть футбол и не отвлекаться на огромный рой пчёл-альбиносов, жужжащих на все сто децибелл. Рядом с ними хочется петь!

В принципе, их запевала так и выглядит. Нет, правда, при ближайшем рассмотрении можно подумать, что это какой-то певец. Он стоит спиной к воротам, держит в руках микрофон, кричит, поёт и машет руками как заправский Солодуха.

Заводила

Во втором тайме я не выдержал и начал подпевать. Рядом со мной стояла девушка, которая, кажется, была таким же «туристом», как и я. Девчонке явно нравилось происходящее – она тоже подпевала и даже слегка пританцовывала. Я не пританцовывал. Я слишком суров для этого.

Огромная белая стена – вот что такое Северная трибуна. И эта стена двигается синхронно, словно пять тысяч пловцов нырнули в один бассейн. Все они были в белом! 95% болельщиков на стадионе пришли в белых футболках – это были либо официальные футболки «Легии», либо футболки с хэштэгом #UWOLNICMACKA. Причём надпись на футболке тоже была в бело-красно-зелёных цветах «Легии».

северная

Ещё когда ехал на матч, я думал о том, что у меня не очень получится сравнить выездной фан-сектор «Вислы» с выездным фан-сектором минского «Динамо». К счастью, ультрас «Легии» благородно поддержали динамовских фанов, заткнув краковских фанатов практически на весь матч. Тех не было слышно ни после гола, ни до пенальти, ни в перерыве. Лишь пару раз выкрики фанов «Вислы» прорвались до моих ушей – но это было в те редкие моменты, когда варшавские армейцы «перезагружались»: немного отдышаться и с новыми силами! И пели они так громко, что диктора не было слышно. Ради замен игрока «Легии» фанаты приумолкали, но как только на поле выходил футболист «Вислы», раздавался настолько мощный свист, что попросту было не слышно, кто, вместо кого, а самое главное, зачем выходит на поле.

Я видел ультрас «Шальке» и «Боруссии», «Реала» и «Севильи», ПСЖ и «Реймса», киевского «Динамо» и донецкого «Шахтёра», «Зенита» и пражской «Спарты». Считается, что это довольно шумные и яркие фанаты – и это действительно так. Но с фанатами «Легии» им не сравниться. До 9 августа в моём личном топе на первом месте стояли фанаты «Севильи». Поляки не просто ворвались в этот топ, они выломали дверь, пинком согнали севильцев с немцами и заняли все три первых места!

Я пытался смотреть футбол, но смотрел на фанатов. Я бы не сказал, что сам футбол вообще был интересным – не самый весёлый матч. Но фанаты превратили его в незабываемое зрелище.

В этом океане бушующих страстей и эмоций очень сложно оставаться спокойным. Я пытался снимать видео, но получилось оно так себе: невозможно было просто даже устоять на одном месте.

Но не одни только ультрас «Легии» пели и зажигали. Даже центральные сектора «помогали» северной трибуне. Все они гнали любимую команду вперёд, и та просто не имела права не победить. С такими фанатами нужно только побеждать. А иначе команда не заслуживает таких фанатов.

Верхний ряд центральных секторов был переоборудован для людей с ограниченными возможностями. Повсюду сновали люди в инвалидных колясках, нисколечко не страдая от своих проблем – по крайней мере, в эти два часа.

Рядом со мной стоял ребёнок. И он был счастлив! Он был счастлив находиться здесь и сейчас, он был рад ощущать себя винтиком в едином механизме фанатов «Легии», и он был доволен тем, что он равен остальным.

Когда «Легия» забила гол, на трибунах началось лёгкое безумие.

Гол! В ворота ненавистной «Вислы»! Да чтоб её сто раз через колено! В воздух взмывают шарфы, фанаты машут ими, словно стараясь взлететь над стадионом, чтобы сверху посмотреть на своих любимцев. Практически все на стадионе в экстазе — все, кроме отдельной группки людей в красных футболках. Они замерли, они молчат, они в лёгком шоке, им очень больно и обидно. Не для того они преодолевали такой путь, чтобы смотреть на то, как их команда проигрывает.

Но уж армейцы счастливы. Они всеми фибрами души ненавидят «Вислу», они всё готовы отдать, лишь бы смотреть на то, как уныло бредут к центру поля футболисты этой команды.

В конце концов, «Вислу» здесь настолько «любят», что посвящают ей отдельные футболки. И это далеко не единственная из встреченных мною.

Висла - стара курва

В перерыве болельщики высыпали с трибун на свежий воздух. За едой и напитками выстраивались очереди, но не слишком большие – по пять-шесть человек. А всё потому, что точек продажи было много, очень много. Прикупив гамбургер, поляки выходили на свежий воздух, усаживались на травку и наслаждались жизнью.

Единственная большая очередь была к бесплатной воде. Не только для футболистов организовывали «водопой» в середине каждого из таймов – весь матч возле каждого сектора стоял человек с двадцатилитровой бутылью воды, которую бесплатно разливали всем желающим.

И словно в противовес не было никаких очередей в небольшой киоск с символикой «Легии». Но оно и понятно – на матче практически каждый был в клубной футболке и с шарфом. Программки, кстати, поляки не выпускают – упущение по сравнению с нашим футболом, на мой взгляд.

Второй тайм начался с оглушительного свиста – первыми на поле вышли футболисты «Вислы». Краковских фанатов совсем не было слышно, несмотря на то, что приехало их не менее полутысячи.

Им выделили один сектор, но ради них пришлось закрыть ещё четыре сектора. На этих пустых секторах сидели стюарды, в каждую минуту ожидая какой-нибудь подлянки от поляков с любой из сторон – что варшавской, что краковской.

На 78-й минуте фанатов «Вислы» начали уводить с сектора.

уходят

Вероятно, это было сделано для их же безопасности. Сидеть ещё пять-шесть часов на секторе краковякам не улыбалось, так что они пожертвовали пятнадцатью минутами матча. Возможно, варшавские армейцы и метнулись бы со своего сектора, чтобы встретить врагов, но скорее всего их бы попросту не выпустили.

Оставили краковские ультрас после себя только один баннер. Солидарность – не чуждое для Польши слово.

баннер

Правда, был ещё один небольшой сектор. Сидели там в основном девушки и дети в красной форме. Интересно, кто они? Дети футболистов сидели бы на VIP-трибуне, обычных детей немного опасно оставлять вот так в опасной близости к «бритве», а для воспитанников краковской футбольной школы там слишком много девочек. Или они тоже воспитанницы?

краков

Собственно, когда «Висла» сравняла счёт, футболисты именно в тот угол и побежали праздновать гол. На трибунах раздались вопли, полные ярости. Что они смеют, эти наглые «псы»! Да как они могут праздновать гол перед «бритвой»?!

В середине тайма в ворота «Легии» назначили пенальти (это было ещё до гола «Вислы»). Фанаты зашумели, а потом начали скандировать:

— Куцяк! Куцяк! Куцяк!

И вратарь «Легии» не подвёл! Прыгнул в левый от себя угол, вытащил пенальти и спас «Легию» от верного гола.

Жаль, что партнёры впоследствии подвели его – «Висла» забивала при полном попустительстве варшавской защиты. Матч заканчивается вничью, но фанаты «Легии» недовольны – они уверены, что их любимая команда сегодня заслужила победу. Они всегда в этом уверены.

Я не спешу покидать стадион. Наблюдаю за тем, как футболисты аплодируют своим фанатам и медленно покидают поле. Ультрас снова скандируют: «Куцяк! Куцяк!». Без подвига голкипера команда могла бы и проиграть. У бровки кипит медиа-деятельность: журналисты окружают футболистов, чтобы взять интервью. Хеннинг Берг, прославленный некогда защитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Норвегии, а теперь тренер «Легии», не очень доволен. Ему тоже хотелось, чтобы команда победила.

В лучах заходящего солнца стадион выглядит особенно прекрасно. Возле стадиона я случайно встречаю Войтека.

— Ну что, как тебе матч?

— Потрясающе! – выдавливаю из себя это жалкое, даже на сотую долю не описывающее моё состояние слово. – Фанаты «Легии» бесподобны. У меня нет слов, чтобы это описать, — говорю ему я.

Он улыбается.

— Это лучшая команда в мире. А мы просто стараемся соответствовать.

Источник: by.tribuna.com

Поделиться в соц. сетях

0
  1. Коментарий написал Скай Волк

    Господа, раз уж не ленитесь скопировать текст, то из банальной вежливости не ленитесь бы хотя бы указать автора и ссылку на блог: http://by.tribuna.com/tribuna/blogs/elloboviaja
    Спасибо за понимание.

  2. Коментарий написал admin

    Скай Волк, здравствуйте. Ссылка же указана в самом конце материала откуда взят текст.

  3. Коментарий написал Скай Волк

    Да, вот только давать ссылку на Трибуну — это то же самое, что давать ссылку на ЖЖ, а не на личный блог пользователя. И авторство по-прежнему не указано.
    Некрасиво.

    • Коментарий написал admin

      Согласны, исправимся. Отличных вам выездов и отчётов )

Оставить комментарий