Авторизация

«Фанат внутри меня ушел «в спячку». Почему болельщики «Динамо» перестали ходить на «Минск-Арену»

1 066 views
Опубликовано: 5.03.2016 в 12:21

Несколько личных историй, которые частично объясняют, почему самый народный клуб страны так просел по посещаемости.

В этом сезоне «Динамо» не сумело выйти в плей-офф, но это не единственная неприятность, случившаяся с «зубрами». «Минск-Арена», по праву считавшаяся главным хоккейным театром в КХЛ, вдруг резко просела по посещаемости – чуть ли не минус три тысячи болельщиков в среднем на матче. И это не все. Ладно, неудачные результаты, плохо составленный календарь и прочие напасти, – одна как объяснить то, что «Динамо» не собрало за весь чемпионат ни одного аншлага? Для белорусской столицы это выглядит каким-то невероятным достижением.

Tribuna.com нашла болельщиков, которые еще недавно были завсегдатаями «Минск-Арены», а в нынешнем сезоне практически перестали на нее ходить. Нашла, чтобы выслушать их истории.

«Бесит «звездное» поведение некоторых жен хоккеистов»

Дмитрий Пинчук, 29 лет, работник аквапарка «Лебяжий»

– Впервые на хоккей попал с отцом. Меня и старшего брата он как-то отвел во Дворец спорта. Посещал все игры «Динамо» в ОЧБ с момента возрождения команды.

На «Минск-Арену» пришел на первый же матч КХЛ. Помню, тогда минчане играли против магнитогорского «Металлурга», в составе которого выступал Сергей Фёдоров. Перед вторым сезоном решил сводить на хоккей жену: посетили встречу с новым составом и главным тренером Гленом Хэнлоном. С тех пор ходили на поединки «Динамо» всей семьей: брали с собой шестилетнего сына, который с трех лет занимается хоккеем.

Есть у меня интересная традиция: водить на хоккей друзей и коллег из зарубежья. За это время с большим хоккеем успел познакомить товарищей из Турции, Израиля, Голландии, Чехии.

В этом сезоне побывали только на первых двух играх. Для нас важнее всего отношение команды к болельщикам. На некоторых матчах создавалось впечатление, что минчане играют не в КХЛ, а на каком-то Рождественском турнире. Из-за этого атмосфера на «Минск-Арене» не чета той, что была раньше. Имеются серьезные вопросы к руководству и тренерскому штабу: как они комплектовали команду. Главный, на мой взгляд, фейл нынешнего «Динамо» – постоянная смена руководства. Наверное, изменить ситуацию можно лишь, поставив клуб на частные рельсы. Тогда руководство будет заинтересовано в успешном выступлении не только по указанию сверху, а из-за собственных интересов. Было бы неплохо ввести в правление клуба часть болельщиков и прислушиваться к их мнению.

Бесит также «звездное» поведение некоторых жен хоккеистов. Считаю, что в этом сезоне у «Динамо» провал по всем фронтам. После такого действительно лучше жевать пельмени, лежа на диване, и запивать «лидским».

«Главная причина – уход из клуба Бережкова и Субботкина»

Дмитрий Малейко, 26 лет, инженер на заводе

– Первый мой поединок «зубров» совпал с открытием «Минск-Арены». Тогда получил колоссальное впечатление от атмосферы, которая на ней царила. Очень интересно было смотреть и сам хоккей: до этого ведь видел игру только по телевизору.

В студенчестве, когда было много свободного времени, ходил практически на все матчи: мог пропустить только одну-две встречи, и то лишь потому, что невозможно было купить билет.

В сезоне-2015/16 посетил два поединка, и те без особого желания. Главная причина – уход из клуба Бережкова и Субботкина. Когда их задержали, для себя решил, что на этом сезон окончен. Разочаровал и сам уровень хоккея. Было заметно, что в «Динамо» подорван командный дух, не было страсти, борьбы. Возможно, это синдром второго сезона, ведь команда в этом году кардинально не поменялась. Свою роль, уверен, сыграла и эта шумиха с задеражниями. Когда же с поста главного тренера убрали Любомира Поковича, перестал смотреть матчи даже по телевизору.

«Черту подвело снятие с поста Поковича»

Илья Иванкович, 17 лет, студент

– Честно говоря, свой первый матч помню смутно: было это давно, в сезоне-2010/11. Попал на поединок наших с «Локомотивом» с супер-серией в плей-офф. Ощущения после посещения арены, заполненной 13-14 тысячами болельщиков, передать невозможно! А когда ты еще и не просто наблюдаешь, а по-настоящему болеешь за команду, переживаешь с ней каждый игровой эпизод… В общем, тогда всё решила атмосфера. Начал регулярно ходить на «Динамо». Из «Минск-Арены» выходил словно наэлектризованным, причем вне зависимости от результата. Круто было прийти за полчаса до матча: то шары в мишень кидают, то из пушек шарфами стреляют, то «Без билета» поет. Плюс в фойе всегда что-нибудь проводится. Есть, чем заняться.

В сентябре-октябре этого года, как и в прошлых сезонах, начал ходить активно, посещал практически все игры. Однако с первых матчей чувствовалось: что-то не так. Энергетика, что ли, не та. Задержание Бережкова – это событие сильно повлияло на желание ходить на арену. На мой взгляд, этот человек был большой частью команды, жил своей работой. Появилось какое-то отвращение: не «по-человечески» все это. Черту же подвело снятие с поста тренера Поковича, очень грамотного, на мой взгляд, специалиста. Пошли непонятные перестановки вратарей, серия из восьми поражений, итогом которой стало непопадание в плей-офф. Ну а главный показатель «провальности» сезона – ни одного аншлага. И дело тут даже не в результате – были сезоны, когда «зубры» за попадание в плей-офф даже не боролись. Лично у меня к концу сезона появилось какое-то безразличие. Фанат внутри меня «ушел в спячку». Надеюсь, к началу следующего сезона желание болеть за команду вернется, ведь еще где-то таких эмоций тяжело найти!

«Ценник билетов кусается»

Татьяна Щиглинская, 22 года, работник УП «Геомаш-Запад», студентка

– На первый свой матч пошла с папой, на «Витязь», который тогда был очень грубой командой. Хорошо помню, как покупали билеты: за две недели до матча хороших мест было уже не достать. Сидели мы на балконе. Кроме непередаваемой атмосферы запомнилось, как Андрей Мезин полез драться. Тогда это очень впечатлило. Впоследствии стала ходить на арену вместе с парнем и папой, иногда с друзьями.

Печальная история произошла на первом матче прошедшего сезона. «Динамо» тогда уступило 0:4, и папа, расстроившись из-за такого безвольного поражения, сказал, что пойдет на матч только после пятиматчевой победной серии. А ее в этом сезоне не случилось. Вот такой вот сглаз получился… Мы с парнем были на еще одном матче. Оказывается, у нас на арене нельзя пить воду: забрали практически полную бутылку. Все это накладывает неприятный отпечаток.

Также не хочется болеть за «Динамо», пока в руководстве находятся люди, далекие от хоккея. В этом сезоне не было той команды, которая бьется до конца и грызет лед в каждой игре. Получалось так, что матч играют хорошо, пять – плохо. Со стороны складывается впечатление, что в команде плохая атмосфера. «Динамо» нужен другой тренер – с жесткой системой и дисциплиной.

Кроме прочего, ценник билетов кусается. Всё это повлияло на то, что у нас на арену перестали ходить все. Надеюсь, атмосфера, в которой можно отвлечься от всех проблем, еще вернется на игры «Динамо», ведь болеть за минскую команду для нас – настоящий кайф.

«Удручает закрытость клуба»

Владислав, 20 лет, электромеханик в «Беллифт»

– Первый раз попал на хоккей совсем маленьким, в 2004 году. Чемпионат Беларуси тогда был сильный. Я болел за «Юность», играл в хоккей с друзьями во дворе. На «Минск-Арене» впервые побывал около трех лет назад: когда узнал, что у нас появился клуб КХЛ. С тех пор стал завсегдатаем матчей «Динамо».

Есть люди, которые болеют за клуб с розовыми очками, не обращая внимания на проблемы. Я болельщик, который переживает за клуб искренне. Сегодня у «Динамо» не всё в порядке: не вижу, чтобы хоккеисты старались, выкладывались на льду. Кроме того, удручает закрытость клуба: игроки и руководство молчат, не делятся с болельщиками своими проблемами. А они, определенно, существуют. Главной же причиной моего не появления на трибунах стала отставка Поковича. После нее ходить на арену больше не хотелось.

Посетил в этом сезоне лишь несколько первых матчей, остальные смотрел по телевизору.

Источник: by.tribuna.com

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий