Авторизация

«Лица антифанатской пропаганды»

3 064 views
Опубликовано: 12.11.2015 в 11:29

Совсем недавно журналист “Советской Белоруссии” Сергей Канашиц, высказал свою точку зрения о том, почему на стадионах Беларуси такой серьёзный досмотр и обвинил в этом естественно футбольных фанатов. Ничего другого, от сотрудника данной газеты, в принципе ожидать и не приходилось.  Такое ощущение, что против футбольных фанатов ведётся массовая агитация и нагнетания негатива. Для журналистов нет ничего хуже, когда им отвечают той же монетой. Belultras.by представляет своим читателям ТОП журналистов (журналистов ли?), которые ведут массовую агитацию через свои ресурсы и что только не выдумывают, чтобы настроить общество против фанатов. Используя зачастую очень примитивные методы.

Андрей Деметьевский

Кто: Главный редактор Журнала “Спецназ”, болельщик (болельщик ли?) минского Динамо, который раньше часто посещал игры минского Динамо и активно принимал участие в обсуждениях различных проблем команды и болельщиков на  гостевой минского “Динамо” “Девятке”.

Первые статьи не вызывали должного резонанса в обществе, так как тираж журнала составляет всего лишь 700-800 экземпляров. Только вдумайтесь, журнал Спецназ пишет о фанатах … Читают его в основном только военнослужащие и то по принудительной подписке. Но журнал «живет» под патронажем “Советской Белоруссии” и пропагандист Деметьевский этим воспользовался. Следующие материалы в которых фанаты представлялись в неприглядном свете выходили уже в самой массовой газете страны. И там его “творчество” может прочитать простой обыватель.

Но зачастую у его экспертов рыльце в пушку. К примеру, в одной статей (Журнал «Спецназ» о белорусских фанатах: «Бандеровщина и русофобия») экспертом выступал бывший руководитель объединения фанатов «Спартака» («Фратрия») Иван Катанаев. Он известен воровством денег фандвижения и активной поддержкой ДНР и ЛНР в войне против Украины. Правда, когда Деменьтевского спрашивали о «славе» Катанаева, он отвечал, «что узнал о причастности Катанаева к вооруженным формированиям «ДНР» только после появления публикации на сайте «Нашей Нивы». А его статью полностью перевернули оппозиционные СМИ». Естественно, человек, который является главным редактором такого журнала и уже давно интересуется фанатской темой не мог не знать об этом.

Данные статьи и высказывания Андрея Деметьевского на фанатскую тему, конечно же заинтересовали спортивных журналистов, у которых накопилось множество интересных вопросов к главному редактору журнала «Спецназ». Жаль, Деметьевский отказался от интервью, ведь журналисты бы задавали неудобные вопросы, на которые вероятно всего у самого Андрея вряд ли бы нашлись адекватные ответы …

Геннадий Давыдько

Кто: Руководитель Белтелерадиокомпании.

Давыдько был очень недоволен поведением белорусских фанатов, прибывших во Львов на футбольный матч Украина — Беларусь и назвал всех белорусских фанатов нацистами.

— Что это за братания украинских и белорусских фанатов? – возмутился Геннадий Давыдько. — Вот тут в «Народной Воле» эти розовые сопли про матч во Львове. Что это за солидарность белорусов и против кого? Что им сделала Россия? Почему нашу страну представляют юные нацисты? Они что, федерацию представляют? Куда смотрит Белорусская федерация футбола?»

А вот игрок сборной Беларуси Михаил Сиваков о совместном марше украинских и белорусских болельщиков ничего плохого не видел.

— Думаю, очень хорошая идея. Никогда не понимал людей, которые перед матчем устраивали беспорядки. Футбол — это праздник, на котором все должны получать удовольствие. И подобные акции я только одобряю.

После подобных  высказываний Давыдько, один из болельщиков сборной Беларуси Андрей Вальковский написал открытое письмо с требованием, чтобы Геннадий Давыдько представил доказательства своему обвинению: «Насколько я понимаю, у вас есть неоспоримые доказательства то ли принадлежности посетителей гостевого сектора к формальным или неформальным нацистским группировкам, то ли употребления во время матча или перед ним или после него нацистской символики, то ли публичных нацистких выкриков. Было бы чрезвычайно уместно представить эти доказательства широкой публике». В случае непредставления данных доказательств болельщик обещал подать в суд.

Давыдько вроде бы извинился, после чего всё-таки последовало небольшое признание своей вины.

— Про этих фанатов, болельщиков футбольных — мне неприятно, что там недоразумения есть. Будто бы обиделись на меня, что я назвал их нацистами… Ну, это я «сгоряча», пожалуй, прощения нужно просить».

Но совсем скоро на страницах всё той же “Советской Белоруссии” вышла его заметка с разъяснением того, почему он всё-таки назвал белорусских фанатов нацистами. Двойные стандарты в действии.

Руслан Васильев

Кто: Редактор спортивной газеты “Спортивная Панорама”.

Да, данная газета всё ещё существует, правда не пользуется совершенно никакой популярностью. Одиозный журналист ещё одной государственной газеты известен тем,.. да, в принципе, ничем не известен, кроме своих эпатажных и полностью неадекватных высказываний на любые спортивные темы. Уверены, кто хоть раз их читал, полностью нас поддержат. Зачастую, чтобы на это хоть кто-то обратил внимание, и перепечатали ведущие спортивные издания страны (вы же ведь помните, что Спортивную панораму, как и журнал “Спецназ” никто не читает) затрагивает фанатскую тему, выдавая такие перлы, с которых смеются не только фанаты, но и коллеги по журналистскому цеху. Один из таких

Руслан Васильев: «Горлопанящие парни фанатских секторов «Динамо» и БАТЭ одним своим видом демонстрировали агрессивность»

«Пока, как и раньше, ходить на стадионы не хочется. И не только потому, что весна еще в начале, а качество футбола даже в поединке гипотетических (пока гипотетических!) фаворитов турнира оставило желать лучшего…Правда редко бывает чистой и никогда не бывает простой. А рассказать историю — это, значит, найти точку зрения на проблему. Возможно, режиссер и операторы, работавшие на матче в Жодино, все уже осознали, а заодно и нашли. Но, показывая на протяжении стартовых минут трансляции фанатские сектора «Динамо» и БАТЭ, где горлопанящие парни одним своим внешним видом демонстрировали не скрытую, а, наоборот, демонстративную агрессивность. Если у вас после такой «рекламы» появилось желание вернуться на стадион, а заодно привести на трибуны жену и детей, то вы — незаурядный экстремал»

Данное высказывание вызвало бурный смех у большинства болельщиков. Ведь зачастую, футбольные фанаты устраивают на трибунах шоу, за которым намного интересней наблюдать, чем за тем, что происходит на поле. И тем более, читать те «произведения искусства» что выдают некоторые журналисты. Та атмосфера, заряженность, настоящие эмоции на фансекторе в совокупности с хорошим футболом, это именно то, что как раз притягивает зрителей на трибуны. Жаль, таким людям как Руслан Васильев этого не понять.

Так как мы заботимся о своих читателях, остальную ерунду, сказанную Васильевым, приводить не будем. Ведь говоря о фанатах гадости, журналист преследует лишь одну цель – личный пиар.

Естественно, главным борцом с фанатами на информационном поле остаётся МВД. С регулярной периодичностью на официальном сайте появляются новости о том, что задержаны футбольные фанаты за драку, за распитие в общественном месте, за наркотики и т.д. В каждом из данных сообщений по несколько раз подчеркивается то, что был задержан именно футбольный фанат. Почему-то, когда задерживают учителей, банкиров, инженеров, воспитателей и т.д об этом не сообщают читателям. В принципе, все мы с вами понимаем почему…

В заключении данного материала хотелось сказать, что мы не стараемся превознести всех футбольных фанатов и показать какие они хорошие. Конечно, как и в любом срезе общества среди футбольных фанатов есть асоциальные, опасные личности. Ну, так, а где их нет? Среди учителей? Программистов? Студентов? Военных? Правильно они есть везде. Но мы уверены на 100%, что среди фанатов бОльшая часть культурных, образованных и умных людей!

Тем временем, как некоторые журналисты спихивают проблемы нашего футбола на фанатов, посещаемость завершившегося чемпионата Беларуси по футболу установила антирекорд за всю историю. Она составила — 1550 зрителей. И это ещё с приписками. Реальная ещё меньше. Так может не в футбольных фанатах дело?

 

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий