Авторизация

Лидер фан-клуба ХК «Шахтер»: «Раздражали только те, кто писал, что Солигорск скупил всех»

933 views
Опубликовано: 18.04.2015 в 16:44

Оранжево-черное море, скандирующее «ШАХ-ТЕР!» – это первое, что вспоминается о четвертом матче недавнего финала Кубка президента. Солигорские фаны мощнейшим образом провели решающую встречу. Телекомментаторы удивлялись, что в Минске почему-то оказалось больше болельщиков Шахтера, нежели Юности. Хоккеисты тоже признавали, что заслуга фанов в победе огромна. Раз так, то им и отвечать.

Спустя пару недель после финала Кубка президента блог «Спор про спорт» отправился в шахтерскую столицу и расспросил лидера фан-клуба ZaBoys Дмитрия Луцевича о взаимоотношениях с болельщиками других клубов экстралиги и милицией, а также узнал, как не стать Кузьмичом на трибуне.

— Эмоции после чемпионства улеглись?

– Эмоции остаются по любому. Мы до сих пор пытаемся освежить их просмотром четвертого матча, фотографий. Спустя два дня после финала встречались в кафе с ребятами, чтобы это дело отметить. Посидеть, пережить заново эти моменты. Мы четыре года помогали команде, поддерживали ее везде, где проходят матчи чемпионата Беларуси по хоккею. На четвертый матч организовали массовый выезд – пять автобусов. В этом нам помогли город, клуб.

Сразу после решающего матча встретили ребят около Чижовка-Арены, сфотографировались с Кубком. На эмоциях благодарили команду.  Четвертым матч был особенным. Проигрывая, мы не хотели возвращать хоккей в Солигорск. Нужно было заканчивать на Чижовке. Не уставали поддерживать команду, гнали ее вперед. Заслуга наша в том, что взбодрили команду, а она сравняла счет и победила.

— Когда болельщик прикасается к Кубку президента, он чувствует свой вклад в эту победу?

– Чувствует, конечно. Он единый с командой механизм, который везде старается быть вместе. Как сказали игроки после матча, победа – это заслуга болельщиков. Без нас игра не была бы так энергична. Хоккеисты сказали, что чувствовали себя как дома.

—  В интернете встречал мнение, что, мол, это чемпионство важно для горстки болельщиков, а Солигорску в целом оно абсолютно безразлично.

– В Солигорске только начинается хоккей. Шесть лет всего клубу. Люди еще не привыкли. Мы проводим акции, приглашаем на матчи, чтобы люди знали, что в городе есть хоккей, а не только ледовая арена. Рассказываем, что это эмоциональная игра. Я, например, заинтересовался им, только увидев вживую.

— Это было в Солигорске?

– Да, в первый раз побывал здесь по пригласительному при открытии ледового дворца. Играли Керамин и Юность. Потом у нас появилась своя команда. Начал постоянно ходить на ее матчи.

— Прохожие не шугаются в разные стороны, когда такая банда идет по городу и пристает с билетами?

– Да нет, впервые мы тогда провели такую акцию около года назад, к 8 марта. Обратились к директору клуба за пригласительными. Он пошел навстречу. Взяли часть билетов, попробовали раздавать их в людных местах. Приглашали пары на хоккей. И что интересно, люди приходили и болели! Так мы делали рекламу и хоккейному клубу, и себе, и заодно привлекали зрителей.

В этом сезоне мы предложили провести интересную акцию под Новый год. 31-го числа вместе с группой поддержки нарядились Дедом Морозом и Снегурочкой и взяли нашего талисмана, Крота. Точно так же приглашали людей на ближайший матч. Кстати, накануне этого мероприятия на матче мальчику шайба попала в голову. Его забрала скорая. Мы узнали его имя, где он живет. Подарили ему шарф и поздравили с Новым годом. Сделали такой подарок.

— Количество людей, которое приехало из Солигорска на четвертую игру с Юностью, не удивило?

– Нет, поскольку я собирал автобусы :) Руководством была поставлена задача организоваться. Нам помогли предприятия города, клуб. Мы еще дали бы и шесть, и семь автобусов. И восемь даже! Это несмотря на то, что игра проходила в будний день. Просто расстояние было маленькое, а матч для команды очень важный.

— На матчи регулярки столько болельщиков явно не собирается.

– Один автобус обычно. В плей-офф – два-три. Автобусы выделяют предприятия, профсоюзы. Просим их о помощи. Бывает, сами за свои деньги ездим.

— Создавалось впечатление, что на Чижовке один фан-сектор оказывал большую поддержку, чем весь стадион на домашних играх.

– Есть такое мнение – мол, на выезде болельщик раскрепощается. Помогает другая обстановка и атмосфера. Дома – это дома. Свои зрители. На выезде команда должна себя чувствовать, как дома.

—   Насколько часто удается пообщаться с хоккеистами Шахтера?

– У нас бывают специально организованные встречи. Задаем вопросы, уточняем информацию. Каждый год у нас есть традиция. После завершения сезона, ближе к концу апреля, мы вместе играем в пейнтбол. Иногда в футбол. И, бывает, посещаем тренировки.

— С хоккеистами на лед не позволяют выйти?

–  Только как зрители. Тренировочный процесс ради нас не прерывается. Правда, в этом году есть в планах проведение товарищеского матча между Шахтером и фан-клубом. Остается только уточнить дату. Предварительная такая договоренность есть.

— Кто чаще всех идет на контакт?

– Наш капитан, Ярослав Чуприс. Еще Сушко, Камбович, Малютин. Те ребята, которые в клубе не первый год.

— За Шахтер играет единственный уроженец Солигорска, Роман Достанко. Он с болельщиками любит поболтать?

– Да, он участвует в наших мероприятиях. Но нет никакой разницы, что он солигорский, минский или новополоцкий. Они все для нас одинаковые.

— Это само собой. И все равно, особой симпатии к нему нет? Все же из одного города.

– В прошлом году мы учредили приз «Открытие сезона». Рому мы им поощрили. Он начал с Шахтера-2, перешел в экстралигу и доказал, что является полноценным игроком основы.

— Кому из игроков достался бы приз болельщицких симпатий в этом сезоне?

– Ярославу Чупрису, наверное. Он четыре года в клубе. Прошлый сезон у него был неудачным. Череда травм. В этом году он капитан. Ярослав выстрелил. Он очень радовался этой победе. Мы ему даже сказали – «ты наш, солигорский» :) Вклад его в победу огромен.

— Каждый месяц фан-клуб вместе с командой выбирает лучшего игрока. Как организован этот процесс?

– Все просто. На сайте клуба проводится опрос. Голосуют зарегистрированные пользователи. Это не только болельщики из фан-клуба – могут отдать голос и те, кому просто нравится игрок, даже если они из другого города. Потом голоса считаются, пресс-аташе оглашает результаты. В концовке ближайшего матча или на встрече в клубе мы вручаем игроку приз. Его делаем за свои деньги.

— Как налажена у ZaBoys работа с клубом?

– Все организационные вопросы я решаю с руководством Ледового, директором клуба, менеджером, пресс-аташе. Никто не препятствует. Руководство понимает, что хоккей – это для болельщиков. Проблем не было. Мы стараемся держать себя в рамках приличия. Не лезем в дела клуба и общаемся только официально.

— На работе из-за постоянных разъездов проблем нет?

– Все зависит от графика сменности. В основном идут навстречу. Есть выходные, в конце концов. Если совсем не получается, то смотрю матчи по телевизору. По той же организации автобусов есть старшие ребята, которые решат все вопросы и проведут на матчи. Кто-нибудь от фан-клуба всегда присутствует на гостевых матчах. У нас все налажено. Люди друг друга знают больше четырех лет.

В фан-клубе как взрослые, так и молодежь. Последние могут два-три года побыть, а потом поступить в колледж, вуз и уехать из города. У нас, можно сказать, текучка. Хотя недавно на собрании приняли в свои ряды новых людей.

— Нет опасений, что это обычные глорихантеры?

– Костяк нашего клуба оставался и в плохие времена, и в хорошие. Просто люди любят хоккей, и их не пугает будущее. Может, они и пришли на эмоциях. Но хоккей – это такая игра, что сегодня выиграл титул, а завтра его проиграл. Если ты вступаешь в нашу организацию, то тебе это нравится.

— Какие отношения у ZaBoys с фанами других клубов экстралиги?

–  Вся злость и энергия остается на площадке. Еще до того, как мы создали фан-клуб, общались с болельщиками других команд: Жлобином, Гомелем, Новополоцком, Гродно, Брестом. Года четыре уже проводится турнир по мини-футболу среди болельщиков клубов-участников экстралиги. Его создал Гомель, кстати. Турнир проводится в каждом городе. В прошлом году играли в Бресте, в этом – в Новополоцке. Это сплачивает. У нас много друзей.

— До бития физиономий дело не доходило, короче говоря.

– Случается всякое. Но мы люди взрослые, и такого у нас не было. Надеюсь, и не будет.

— Но с теми же фанами Юности в финале у вас была словесная перепалка в рифмованной форме.

– С Юностью, что интересно, мы общаемся только на информационной войне. В том случае я просто просматривал страничку болельщиков Юности ВКонтакте и обнаружил пост. Мол, «готовься Солигорск, ты следующий». Ну, с ребятами сразу же решили придумать аналогичный ответ в стихотворной форме. В течение дня с помощью одной нашей девочки выложили свой вариант. Потом подключились к защите нашего города болельщики из Гродно. Все закончилось финалом, где мы доказали, что не надо перед матчами подстрекать и зазнаваться. Это спортивно наказуемо.

— В финале на вашей стороне было не только Гродно. Кто еще приехал поддержать Шахтер?

– Ребята из Гомеля, в минском Динамо есть друзья. Такая же акция у нас была, когда Гродно играло со Жлобином на матче-открытии чемпионата. Тогда еще было движение в поддержку ОЧБ. Болели с соответствующими баннерами, чтобы у нас был сильный турнир. Год назад ездили на матч Юность-Гродно. Известно же, что минский клуб – это раздражитель. Поэтому все сплачиваются :)

— С милицией дружите?

– У нас все с ней согласовано. Всегда есть старший – я или кто-нибудь другой – который взаимодействует с милицией. Стараемся не доводить дело до конфликта. Мы выполняем те установки, которые нам диктуют правоохранительные органы.

— Как футбольных болельщиков под конвой в чужом городе вас не берут?

– Нет, спокойно сопровождают после матча к автобусам.

— Самый запомнившийся выезд есть?

– Когда еще Металургс из Лиепаи играл. Ездили к ним. В Ригу заглянули. И на Балтийском море в ноябре-месяце побывали. Босыми по берегу гуляли.  А когда в плей-офф к ним приехали, то местные газеты писали, что мы – оранжевые ребята :)

— А с чего вообще началось болельщицкое движение в Солигорске?

– Фан-клуб возник спонтанно. Весной 2011-го у нас были плей-оффовские матчи с Гомелем. Клуб организовал выезд на автобусах. Там мы познакомились с ребятами, которых знали, но тесно не общались. Съездили на матчи. Нас поблагодарили за хорошую поддержку. До этого я побывал на матчах минского Динамо в Москве и Ярославле, поэтому был соответствующий опыт.

Изначально на хоккей в Солигорске приходили футбольные болельщики. Они чем могли, тем помогали. Но случались накладки в календаре с футбольным чемпионатом, и ребята, естественно, уезжали болеть за свой Шахтер. Было так, что у нас на трибунах не было фанатов. То есть любители хоккея были разбросаны по всему Ледовому, но не знали, как организоваться.

Как завершился сезон, обратились к тогдашнему директору клуба Леониду Фатикову. Спросили – будет ли поддержка в поездках, атрибутике и т.д. Нам дали «добро». И уже в августе 2011-го мы собрали документы, оформились и провели первое собрание, как фан-клуб.

— Кто придумал такое сверхудачное для Солигорска название – ZaBoys?

– Мы его, можно сказать, позаимствовали у донецкого Шахтера. Получилось как бы «За ребят». Плюс созвучно со словом «забой». Кстати, официальное название у нас «Клуб болельщиков ХК Шахтер Солигорск».

— Что собой представляет структура фан-клуба?

– У нас председатель, его зам и Совет. В него входят пять-восемь человек, которые решают главные вопросы.  Мы организовались по системе болельщиков минского Динамо в КХЛ. Мы, можно сказать, первый фан-клуб в ОЧБ, который официально зарегистрировался. Уже потом подтянулись Гомель и Гродно. Я вот слышал, что футбольная федерация предлагает официально организоваться и тамошним болельщикам.

— Кстати, в ответ ходите поддержать футбольный Шахтер?

– Мы там просто зрители. У футбольных болельщиков свои законы. Мы им не мешаем – они нам не мешают.

— Как думаете, в следующем сезоне «кротам» удастся сохранить победный состав?

– Все зависит от клуба, как они там решат… Но, думаю, чемпионский состав удастся сохранить и появятся новые игроки. Главное, чтобы сберегли атмосферу. Как Чуприс сказал – мы не Реал Мадрид. Просто собрался коллектив единомышленников. В этом сезоне нам очень помог Дубинин. Он приехал из чемпионата Казахстана и очень нам помог. Болельщики его любят. Как и Михалева.

Наверное, мы в этом сезоне подняли планку для других городов. У нас была поставлена задача – золото. Остальные увидели, что Солигорск в этом году – не шутка. Легко нас не обыграешь. Это взбодрило чемпионат. Вернулись Андриевский, Спиридонов…

— Не раздражало, что перед сезоном интернет-комментаторы заочно отдавали золото Шахтеру?

– Раздражали разве что некоторые личности, которые писали в адрес Гусова и команды, что Солигорск скупил всех. Но не у всех же хоккеистов получилось. Шафаренко – это, считай, звезда. Все остальные ребята одинаковые. Взять того же Дурнова,  который поиграл в Жлобине. К нам пришли ребята, которые знают, что такое хоккей и чтят его традиции. Конечно, нынешний Шахтер по силе не сравнить с прошлогодним. Но зато у нас раскрылись такие таланты, как Левко, Малиновский, Карабанов. Кунцевич и Достанко пришли из фарма. Неудачи, которые были у Шахтера, вывели вперед новых игроков.

— В прошлом сезоне не было больно смотреть на проблемы команды?

– Были моменты, когда наши игроки решали перейти в другие клубы. Но это не приводило к тому, чтобы мы бросали поддерживать Шахтер. Даже когда команда проигрывала, мы на секторе заводили игроков, чтобы они воспрянули духом.

Конечно, мы в следующем и последующем годах можем не взять Кубок. Но поддерживать команду – это наш первый пункт в списке задач.

— Нынешняя победа после прошлого сезона как бальзам на душу?

– Я знал, что мы в этом году чего-нибудь добьемся. Но в декабре в итоговую победу не верилось. А сейчас смотрю и думаю – 4:0 в финале… Но это досталось нелегко. Скорее, закономерно. Такие невообразимые голы в меньшинстве, буллиты…  Раскрылся Шибанов. Малютин в плей-офф был невероятен.

— Как на тот самый жест Захарова в третьем матче отреагировали в фан-клубе?

– Лично я о том эпизоде узнал из интернета. Воспринял его с юмором. Ничего такого мы не писали по этому поводу. Это эмоции. Может, он хотел этим что-то доказать. Может, проявил эмоции болельщика. Но тренеру такое делать нельзя. Это официальное лицо. За Андреем Леонидовичем я такого не замечал.

— Как вам тезис про то, что в экстралиге побеждает только та команда, которая успела скупить всех звезд?

– Во всех лигах есть команды с большими финансами и маленькими. У нас город и предприятие богатые. Но это не говорит о том, что у нас должны быть деньги. Все зависит от любви к хоккею города и предприятий-спонсоров.

— В этом году Шахтер снова был фармом Динамо. Это давало силы или отбирало?

– В этом сезоне было неоднозначно. Сразу это помогло нам набирать очки. Тот же Александр Матерухин, Артем Демков отлично вписались в коллектив. Игра последнего на пятаке изумительна. Артем тоже заслужил эту победу. Считаю, что конкретно в 2015-м поддержки от Динамо уже не было. Кубок – это заслуга тех игроков, которые были.

— Среди профессиональных болельщиков есть такое понятие, как Кузьмичи. Обычные зрители, которые просто сидят весь матч и наблюдают. Как же правильно болеть, чтобы не стать таким Кузьмичом?

– Ну, поддерживать хотя бы словами и речевками. Самое простое – это кричать «Шахтер» и хлопать. Хочешь почувствовать игру более эмоционально – это к нам в гости на сектор. Любой желающий может в рамках закона и приличия поддерживать команду. На секторе ты более раскрепощен и чувствуешь атмосферу хоккею. Я, например, уже не смогу просто сесть и молча наблюдать. В прошлом году ездили с ребятами на чемпионат мира в Минск поболеть за сборную. Не передать словами, когда ты танцуешь, прыгаешь, поешь со всеми…

Вообще, в каждом городе своя поддержка. Все зависит от результатов команды. Если она побеждает – как в Гродно и Жлобине – то публика уже привыкает и начинает быть эмоциональной. В нашем городе хоккей – это что-то новое. Может, люди, которые пришли сюда с футбола, принесли свой неэмоциональный стиль боления. Мы стараемся это изменить. На тех же матчах с Юностью мы поднимали трибуны, заводили их. Команде ведь приятно, что все стоят и хлопают.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий