«Некоторые вещи должны быть напечатаны, потому что они слишком хороши для того, чтобы их можно было выбросить в интернет» | Белорусский фанатский портал. Всё о белорусских и мировых фанатах
Авторизация

«Некоторые вещи должны быть напечатаны, потому что они слишком хороши для того, чтобы их можно было выбросить в интернет»

972 views
Опубликовано: 9.01.2014 в 11:47

Умрут ли фанзины, как не проиграть в войне с интернетом, какая страна является лидером в создании фанатской литературы? Об этом и многом другом Belultras.by поговорил с небезызвестным в узких кругах человеком, обладателем самой большой коллекции фанзинов на постсоветском пространстве, которого все знают под ником MagShop.

1. Помнишь свой первый фанзин, с которого все начиналось? Наверное, на почетном месте лежит где-то? Как вообще возникло такое хобби?

Моими первыми фанзинами были РУССКИЕ ФАН-ВЕСТНИКИ №13 и №14 – первые из тех, что одновременно появились в открытой продаже. Купил их осенью 1997 года перед одним из домашних матчей ЦСКА возле касс стадиона на Песчаной улице. Дюже понравилась эта, на то время весьма диковинная штука, и понеслась душа в рай: я принялся коллекционировать фанзины. Меня интересовали все фанзины, которые я только мог достать со всего мира. Сам процесс коллекционирования был интересен еще и потому, что таким образом устанавливалась связь с их авторами, другими коллекционерами, рядовыми фанатами и лидерами своих групп.

Столкнувшись с коллекционированием, я быстро понял, что найти и получить фанзины совсем не просто. Это касалось даже отечественных изданий, говорить же о журналах других стран приходилось еще реже. Несколько магазинов, в которых можно было купить фанатскую атрибутику, в числе которых и некоторые фанзины, были только в Москве. В Санкт-Петербурге фанзины продавались на одном из развалов перед футбольными матчами «Зенита» возле стадиона «Петровский». Все остальное можно было достать только через друзей, представляющих разные клубы, получить в подарок, обменять на каком-то выезде или встречая фанатов других команд в своем городе. Но чтобы знать, у кого были свои фанзины, нужно было как-то за этим следить. Это было сложно и интересно одновременно, и именно тогда я впервые задумался о чем-то подобном, централизованном.

Тех первых фанзинов у меня давно нет. В 2006 году я решил продать свою коллекцию, чтобы получить немного денег и осуществить свою давнюю мечту – создать то, чем является сейчас MagShop, чтобы каждый фанат мог свободно узнать и получить тот фанзин, который он хочет, не выходя из дома. И не важно, где он находится: в России или в любой другой стране мира. Вырученные от продажи коллекции деньги (по курсу 2006 года сумма равнялась 400 евро) послужили стартовым капиталом. Я поехал в Польшу, чтобы лично познакомиться с автором всем известного и самого успешного фанатского журнала TO MY KIBICE, посмотреть, где и как делается этот журнал, как распространяется. Я прожил в доме автора неделю, а когда уезжал, купил первые фанзины для их распространения у нас. Это были польские TO MY KIBICE и TO MY KIBICE PLUS. Интернет-сайта у магазина тогда еще не было, не было даже названия, потому наши первые объявления о продаже журналов публиковались в интернете, на фанатских форумах. Кто-то их считал спамом и тут же удалял, другие благоволили и оставляли, способствуя тем самым нашему становлению и развитию. А сами журналы я продавал встречаясь с покупателями на станциях московского метро по предварительной договоренности.

Сейчас, спустя 7 лет после этого, MagShop превратился в целый клуб любителей фан-печати, в который входят интернет-магазин, новостной блог (ЖЖ) и форум, на котором общаются издатели фанзинов, коллекционеры и просто любители фанатской литературы. Они обмениваются журналами, обсуждают и изучают фанзины, спорят, как сделать их лучше. Мы участвуем в различных мероприятиях, от фан-турниров, где выставляем свою команду, до фан-вечеринок, на которых бываем в роли гостей, преподнося лауреатам сезона свои подарки. Кстати, наш 6 День рождения, мы отмечали в Гомеле, при поддержке местных парней, которые нам очень помогли. И это только часть нашей деятельности… Все вместе мы пытаемся сохранить и донести культуру фан-печати, доказав ее значимость нынешнему поколению фан-общественности, потому что она, фан-печать, является частью нашей культуры, которую мы едва не потеряли.

2. Если не считать первый фанзин, есть ли какой-то один особенный, самый любимый? Если да, почему?

Есть, и не один. Особенными являются те фанзины, соавтором которых я был сам, в создании которых удалось поучаствовать лично. Таких за все время было порядка двух-трех десятков из России, Украины, Молдовы, Сербии, Польши, Германии, Италии, Франции… Все экземпляры, кроме одного – фанзина из Северной Ирландии, в который много лет назад я написал небольшую заметку об истории фанатов ЦСКА, хранятся в моей библиотеке.

Очень хорошие воспоминания остались от времени, проведенного в работе над журналом ULTRAS LIFE MAGAZINE. У нас была отличная команда, и о тех временах всегда приятно вспомнить.

Еще более близким является фанзин, который я делаю прямо сейчас. Он посвящен моему второму околофутбольному хобби – граундхоппингу. Уверен, сейчас многие знают, что это такое. Если нет, то вот вам ссылка на наш сайт http://russianteam2.wordpress.com/, а для особенно ленивых, я объясню в двух словах: граундхоппинг – футбольный туризм. В моем случае это следует понимать как переме­щения из одного города в другой, с одного стадиона на другой, с одной лишь целью, побывать там, где я еще никогда не был. Иными словами и немного утрируя, я собираю свою коллек­цию стадионов, смотрю новые города, стадионы, знакомлюсь с новыми людьми, в том числе, конечно, с фанатами. Так вот, на основе своих путешествий и путешествий друзей, мы делаем фанзин, который называется MAGSHOP REPORT ON TOUR.

3. Сколько в твоей коллекции фанзинов на данный момент, из каких стран? На постсоветском пространстве есть еще ребята с подобным хобби?

Сейчас я помогаю коллекционировать журналы другим. И таких ребят в бывшем Союзе много. Есть такие, которые коллекционируют все, что только можно достать. И они являются одними из самых крупных (а может быть самыми крупными) коллекционеров в мире! Другие выбирают тему для коллекционирования, например, собирают фанзины из стран бывшего СССР, фанзины только своей страны, своего клуба…

Но я бы рекомендовал не зацикливаться на коллекционировании фанзинов, как на единственном, на что они годятся. Фанзин, в первую очередь, нужно читать. И, поверьте, некоторые из них, а может быть и многие, вы найдете очень интересными для себя. Ведь фанзин – рассказ точно таких же фанатов, как мы с вами, о своей (читай нашей общей) жизни, нашим же языком.

4. Какая странна в этом плане впереди планеты всей в данный момент?

Безусловно, сейчас это Германия. Немцы штампуют фан-литературу разного калибра как сумасшедшие, начиная с инфо-зинов (фан-программок, которые раздают бесплатно на домашних матчах своей команды), заканчивая фанзинами, ежегодниками, фотоальбомами и очень серьезными книгами об истории своей фан-сцены. Угнаться за ними пытаются многие…

Ну и что вы, сторонники версии, что якобы интернет убил фан-печать, на этот счет скажете? У немцев что, интернета нет? Даже самый последний клуб, аутсайдер чемпионата бензоколонок, в Германии имеет свой интернет-сайт. И, конечно, сотни ультрас-групп имеют свои собственные интернет-ресурсы. А все ли клубы хотя бы первых трех уровней футбольного чемпионата в наших странах могут похвастаться своим интернет-сайтом? Сколько ультрас-групп имеют что-то подобное? Так что убил интернет? Где фанзины???

Те, кто искренне верят, что интернет может убить фанзин, либо прикрывают свое собственное бездействие и беспомощность сделать что-либо своими руками, либо ничего не смыслят в фанзинах, в их силе и значимости.

5. Какой бы фанзин ты бы назвал эталоном, к которому должны стремиться все остальные?

Нет предела совершенству, и в фан-печати тоже. Отвечая на этот вопрос, не стоит забывать, что большую роль играет дело вкуса, а на вкус и цвет, как известно, фломастеры разные. Фанаты должны стремиться делать фанзины в принципе, ведь это отличный способ не только рассказать о себе, донести свои мысли до окружающих (новых потенциальных членов группы или всего движа), еще это хорошая память о вас на долгие годы для тех, кто придет на ваше место.

А что интернет? – пук, след которого простынет спустя какое-то время. Очень четкую фразу на этот счет произнесли парни из редакции фанзина «Мозервелла» под названием SINCE I WAS YOUNG: «Некоторые вещи должны быть напечатаны, потому что они слишком хороши для того, чтобы их можно было выбросить в интернет».

Поймите, можно сделать интересный фанзин о жизни фанатов локальной команды, коих от силы человек 50, и это будет настоящим событием, минимум для них самих, максимум — примером для окружающих, щелчком по носу для врага. А можно ничего не делать, имея для этого все необходимое. Бездействие никогда не способствовало прогрессу. Но стоит только начать, и со временем придет желаемое качество, количество, и, быть может, именно на сделанный вашими руками фанзин будут равняться остальные.

6. Из действующих фанзинов кого бы мог выделить?

Очень сложно сделать качественный фанзин с нуля так, чтобы он убил меня наповал с первого же номера. Ведь через мои руки прошли тысячи изданий из разных стран и континентов. Некоторые из них имеют за плечами по несколько сотен изданных номеров. А у нас совсем немногие преодолели рубеж в 10 выпусков.

Чтобы никого не обидеть, давайте я лучше покажу вам список всех вышедших в странах бывшего СССР изданий за 2013 год. Пусть каждый сам для себя решит, с чего ему интереснее было бы начать, а потом расскажет всем, что ему понравилось больше:

Клубные фанзины
* Young Volgograd # 4, # 5/Ротор (Волгоград)
* Our Side # 5/Спартак (Москва) – издание парней из города Чебоксары.
* Локо-пропаганда # 1, # 2/Локомотив (Москва)
* DUST # 5, # 6/Химик (Дзержинск)
* DFC zine # 1/Дубна
* Клинский Фан Вестник # 10/Титан (Клин)
* F.R.A.G.S. # 3/ЦСКА (Москва)
* Novita # 10/Ротор (Волгоград)
* Phantoms # 12/Динамо (Ставрополь)
* Performance Zenit Fans/Зенит (Санкт-Петербург)
* Чорно-Білий # 4/Заря (Луганск)
* Святослав # 4/Динамо (Киев)
* GWB’ofke # 5/БК Жальгирис (Каунас)

Клубные фан-программки
* DUST News # 1-2, # 3-4/Химик (Дзержинск)
* Фан Бюллетень # 1, # 2, # 3, # 4, # 5, # 6/Титан (Клин)
* Sly Foxes News # 1/ХК Мордовия (Саранск)
* Сектор 45 # 1, # 2/ХК Авангард (Омск)
* Sūduvių Auszra # 1/Судува (Мариямполе)

Граундхоппинг-зины
* Скитальцы # 1, # 2
* MagShop Report On Tour # 13

Книги
* В собаках, дизелях, товарняках фанат скитался…/Таврия (Симферополь)
* Невидимки 2/Торпедо (Москва)

7. Фанзины и Беларусь, понятия не совместимые? Что можешь сказать в этом плане про нашу страну?

Этот факт относится к современным реалиям. Но так было не всегда. Беларусь, по моему разумению, имеет славные традиции фан-печати. В свое время очень многие движи издавали свои собственные фанзины. На скорую руку могу вспомнить некоторые из тех, что доводилось держать в руках самому: НАШИ УЛЬТРАС, ХУЛИГАН и ВЕРНОСТЬ, ТОРПЕДОВСКИЙ ФАН-КУРЬЕР, БРОНЕПОЕЗД, ЗЕМЛЯ БОРИСА, FORTRESS, ФАН-ВЕСТНИК и INVASION, ФАНТОМ, SLONIM HOOLIGANS, SLAVIC NEWS и SPAIS HEAD, VICTORY-GIRLS и STINGER, НЕСВИЖСКИЙ ФАН-ВЕСТНИК… Но, к сожалению, все это в прошлом. Я, конечно, могу чего-то не знать, но, насколько в курсе, ничего печатного в Беларуси не выходило давно.

В канун Нового года я рискнул сделать прогноз, что уж в этом-то году Беларусь точно разродится хотя бы одним фанатским изданием. Надеюсь, так и будет.

8. Фанзины vs Интернет. Возможно ли, хотя бы не проиграть в данной войне? За счет чего фанзины могут выжить в этой битве?

Давайте представим, что мы сделали классический фанзин, собрав в нем следующую информацию:

— Осветили коротко весь пройденный сезон, систематизировав и рассказав о том, как и с кем играл наш клуб, как мы его поддерживали, какие траблы случались и какие моменты по ходу сезона запомнились.

— Наиболее интересные поездки описали подробно в отдельной рубрике.

— Описали, почему бойкотировали несколько игр. Для убедительности высказали свою позицию, позицию клуба, третьих сторон, если необходимо.

— Рассказали о деятельности силового крыла, можно без имен и фотографий, учитывая пристальное внимание со стороны полиции.

— Добавили одно-два интервью с интересными представителями нашей банды.

— Дали слово дружественному движу, что еще больше сплотило нас. Особо далекие узнали, почему мы дружим и поняли, с кем дружить не нужно.

— Приправили журнал материалами на идеологическую тему…

И вот, мы его издали, пусть даже в самом простом и дешевом варианте.

Теперь прикиньте, в каком другом месте прямо сейчас вы сможете узнать все и сразу об одном отдельно взятом движе из первых уст? А через год-два-пять лет и подавно нигде! А ведь фанзин – вещь, которая существенно добавляет баллов деятельности движа. Его можно презентовать коллегам, как любую другую атрибутику, да и слово это веское, коль сделано с умом. Интернет хорош в скорости подачи информации, в своем охвате. Но ведь не так просто отыскать в нем что-то стоящее. Эти две вещи не должны воевать между собой, они должны воевать на одной стороне, в команде фанатских СМИ, против всего остального зла, с которым мы воюем.

9. Давай представим ситуацию. У кого-то возникло желание создать собственный фанзин, своего любимого клуба. Какие бы ты посоветовал предпринять шаги человеку, чтобы достичь успеха?

Верно говорят, что аппетит приходит во время еды. Я знаю множество примеров того, как однажды взявшись за свой первый фанзин, абсолютно ничего не зная и не умея, люди создавали вполне читабельную вещь, в будущем достойную внимания. Всем известна история о том, что прототипом РУССКОГО ФАН-ВЕСТНИКА были письма фанатов ЦСКА, написанные своим соратникам, проходящим в тот момент службу в вооруженных силах. Кто мог тогда подумать, что спустя годы этот фанзин станет изданием, на котором выросли целые поколения отечественных фанатов? Сейчас все гораздо проще. Есть интернет, есть навыки работы с компьютером, есть куча возможностей печати на любой вкус. Начните «кушать» и аппетит придет.

10. Не совсем тактичный вопрос, но многих он будет волновать перед созданием собственного фанзина. Можно ли на этом заработать? Или главное имидж и популяризация идей движа, клуба?

Если вы спрашиваете, может ли автор фанзина заработать на своем фанзине, то ответ – да, может, такие примеры мне известны. На машину он, разумеется, не заработает, а на бокал «Гиннесса» или пакет молока – вполне. Но, конечно, если вы беретесь за фанзин с желанием заработать, у вас, почти наверняка, ничего не выйдет. Не получив должной отдачи на первых порах (готовьтесь, это может растянуться на годы), ваш запал тут же угаснет, еще должны останетесь. Работа над фанзином – это нелегкий и достаточно кропотливый труд, который под силу только фанатично преданному человеку.

11. Мы на belultras.by, всегда задаем себе вопрос, а что же интересней всего читать нашим читателям? Благодаря системе статистики, мы можем ответить себе на этот вопрос. Ты себе задавал что-то подобное? О чем, больше всего нравится читать читателям фанзинов?

Читатель бывает разный, но и литература разная. Безусловно, существуют столпы, интерес к которым никогда не иссякнет. Например, очень важный момент  – описание выездов, по мнению некоторых, обязательная часть любого фанзина. Это нравится всем, если написано грамотно, с умом и юмором. Ретро – тоже интересный формат: романтика старой школы, вписки, выписки, детские приемники, медвытрезвители, беспредел. Интервью – отличное чтиво, если герой интересный и вещи говорит правильные. Идеология – очень нужный материал. Качественные рисунки, творчество – дефицит сейчас. Интересно написать об околофутболе достаточно сложно. Многие пытались сделать это, и многие хотят об этом читать…

Но не стоит создавать какие-то шаблоны, нужно всегда искать что-то новое, придумывать новые форматы, темы и ходы.

12. У тебя хобби, плавно переросло в работу. Об этом мечтают многие фанаты. Как считаешь, нормальное это явление или нет? Или не стоит коммерционализировать это?

Мне сложно ответить на этот вопрос. То дело, которым занимаюсь, я не считаю работой, потому что по-прежнему, отношусь к нему, как к хобби.

Я люблю это сам и стараюсь поддерживать тех, кто искренне переживает за свое детище, всячески стремясь положить свой фанзин на полку MagShop, зная, что его увидят, прочтут и оценят. Бывали случаи, что для этого авторы присылали свои журналы бесплатно, не требуя ничего взамен. Чем не повод продать все и положить деньги себе в карман? Но я, в ответ на это, всегда отправлял им эквивалентный подарок от MagShop – пакет с другими фанзинами, прекрасно понимая, что это еще больше разожжет в авторе желание идти дальше. Да и бесплатный сыр бывает сами знаете где. Другие, наоборот, пытались положить свой фанзин в MagShop с одной лишь целью – заработать на этом и на мне, предлагая его втридорога. Таким я, если видел откровенную наглость, легко отказывал, хотя, казалось бы, поступись я своими принципами, заработал бы лишнюю копейку.

В общем, я не стремлюсь заработать на фанзинах, я стремлюсь сохранить их, сделать популярней. Если это позволит заработать – хорошо, не позволит – тоже хорошо. При этом я не произвожу фанзины, я собираю их со всего мира, тратя кучу свободного времени в переговорах, рискуя своими деньгами, бываю обманут, воюю с почтами всех стран, оплачиваю неустойки, и уже потом пытаюсь продать эти журналы в надежде вернуть свои деньги назад. Кто-то может считать это бизнесом, но только не я.

13. Чтобы посоветовал ребятам, который хотят начать какой-нибудь бизнес, связанный с фанатизмом?

Посоветую всегда быть честными.

 \

14. Наши читатели интересуются, когда приедешь в Астану и черканешь пару строк в своем фанзине?

Давно планирую побывать в Казахстане, но есть ряд трудностей, из-за которых этого пока не произошло. Может быть в этом году… Кстати, в последние годы фанаты из Казахстана издали несколько неплохих фанзинов, которые не были выдающимися, но получили свою порцию лестных отзывов от читателей.

15. Знаем, что ты приезжал к нам в страну на парочку матчей. Что в целом скажешь про наш уровень? На какой матч тебе бы хотелось попасть в будущем?

Мне довелось побывать на некоторых матчах в Беларуси, и большинство из них посмотрел в 2013 году. Сказать об уровне? Я думаю, вы лучше меня знаете ответ на этот вопрос. Но среди отрицательных моментов, всегда можно найти что-то положительное, достойное внимания. Так, например, я давно хотел побыть в Бресте чуть дольше, чем несколько часов в ожидании собаки на Тересполь. И я сделал это, посетив при этом запоминающийся матч «Динамо» (Брест) – «Днепр» (Могилев), на котором бресты праздновали 15-летие своего фан-движения. На другой день я был в Мозыре, где посмотрел матч местной «Славии» с минским «Динамо», и тоже остался доволен. Фанатизмом в меньшей степени, а вот тихим и уютным городком, местной медовухой и живописным стадионом, в большей. Апрельский матч «Нафтан» (Новополоцк) – «Славия» (Мозырь) был, да простят меня все заинтересованные лица, унылым гавном редкой пробы. Это касалось всего, начиная от организации матча (он прошел на запасном поле с трибуной на 400 мест, на которой не смогли уместиться все желающие), заканчивая фанатизмом. Но по дороге туда я побывал в Полоцке, прикинулся туристом и получил массу удовольствия от прогулок по городу. Игру «Ведрич-97» (Речица) – ФК «Слуцк» я наблюдал в нескольких метрах от фан-сектора хозяев. На ней меня поразил идиотизм работников белорусской милиции, которые отчаянно боролись с порядком, унижая детей. Но и там было что-то хорошее…

А побывать я хотел бы в будущем там, где не был прежде.

Полезные ссылки

Сайт: magshop.torgg.com
Форум: magshop.mybb.ru
Новостной блог (ЖЖ): lady-lads.livejournal.com

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий