Авторизация

«Ноги так распухли, что, казалось, вот-вот взорвутся». Болельщики 6 дней провели в дороге, чтобы увидеть 94 минуты матча

871 views
Опубликовано: 24.07.2017 в 13:34

Наверное, главный выезд этого лета.

12 июля БАТЭ на «Борисов-Арене» упустил победу над «Алашкертом». Болельщики были разочарованы. Трибуны призывали Александра Ермаковича уйти в отставку. Но на стадионе были и те, кто, несмотря на обидный результат, продолжали верить в команду. Уже на следующий день некоторые из них решили пробить «непростой выезд» – отправиться в Ереван на автобусе. Три дня в пути только в одну сторону не испугали давнего болельщика «желто-синих» Игоря Рылькова. После первого матча с «Алашкертом» он снялся в мотивационном ролике для футболистов БАТЭ, а потом вычеркнул неделю из своей жизни, чтобы увидеть ответный – для этого пришлось преодолеть больше двух с половиной тысяч километров:

111

Я активно поддерживаю БАТЭ с 2008 года. Стараюсь не пропускать ни одной игры. Делал бы так и раньше, но из-за занятности на работе не всегда получалось приходить на стадион. Я был военнослужащим. После выхода на пенсию все свое свободное время посвящаю семье и любимому футбольному клубу. Как только на сайте БАТЭ появилась информация о выезде в Ереван, решил отправиться в путь. Хорошо знаком с человеком, который в этом сезоне организовывал практически все «выезда» болельщиков нашего клуба. Созвонились, он сказал: «Ну что? Тебя с женой сразу вносить в список?» Я сказал, что поеду один, а супруга останется дома.

Я оказался одним из первых, кого внесли в список. Нашлось всего 18 таких смельчаков. За поездку нужно было заплатить 100 евро. Правда, автобус отправлялся из Орши, а не из Борисова. Почему из Орши? Борисовские конторы просили по 150-170 евро с человека, поэтому решили немного сэкономить.

В субботу на железнодорожном вокзале в Орше нас встретили организаторы. Посадили всех в микроавтобус (18 посадочных мест, кожаный салон) и мы отправились в путешествие. С нами поехали двое водителей, которые должны были вести по очереди. В Орше проболтались три-четыре часа, пока водители оформляли документы и решали оргвопросы. Только-только выехали из города, стали подниматься в небольшую горочку, и автобус начал прибуксовывать. Все смеялись, мол, еще не выехали из Беларуси, а уже появились какие-то проблемы. Кое-как с Божьей помощью выехали из города. Двинули по маршруту Смоленск – Брянск – Орел – Воронеж – Ростов на Дону – Владикавказ – Тбилиси – Ереван.

Конечно, как и в любом путешествии, не обошлось без казусов. Когда стало жарко, попросили водителей включить кондиционер – оказалось, он не работает. Когда ехали по Беларуси, было еще терпимо, но уже в районе Брянска температура за окном была примерно +27 градусов. Спасал только открытый люк и открытые окна в кабине водителей. Просили приоткрыть дверь в салоне, но нам не разрешили, сославшись на соблюдение правил техники безопасности.

Ехать было неудобно, но мы сами на это подписались. Дорога в одну сторону – три дня. Расстояние между сидениями небольшое, а у всех пассажиров длинные руки и ноги. Конечно, ноги стали отекать. Когда возвращались в Беларусь, у некоторых конечности распухли так сильно, что, казалось, вот-вот взорвутся. Остановки по требованию делались каждые два-три часа. Немного походишь, пару раз присядешь и в путь.

По большей части, везде, где мы ехали, были хорошие дороги. Трассы в России, особенно возле городов, где пройдет чемпионат мира, очень хорошего качества. В остальных местах тоже была достойная дорога. Порой в Грузии встречались проблемные участки в местах, где возможны горные обвалы, но по серпантину ехали вполне комфортно. В Ереване тоже неплохие дороги, так что это не было большой проблемой.

Питались мы неплохо. В первые сутки кушали то, что взяли с собой из дома. Начиная с Владикавказа, стали пробовать национальную кухню. Было очень вкусно: хинкали, хачапури, хорошее вино… Чем занимались в пути? Кушали, разговаривали, травили анекдоты, слушали музыку и пели песни. Руководитель поездки взял с собой десять фильмов с дисками, но посмотреть их не удалось.

Российскую границу прошли легко и быстро. Нас даже толком не держали там. На грузинской границе тоже не возникло никаких проблем. Там такая природа! Это стоит хоть раз увидеть. Пункт контроля находится меж двух огромных гор. Очень красивое место. В Грузии попали в серьезный затор. Долго стояли в пробке, потому что где-то на серпантине случился горный обвал. Пришлось ждать, пока дорогу приведут в порядок. Добрались до Тбилиси, там провели часов семь-восемь. Зашли в несколько кафе и ресторанов, где нас вкусно и недорого накормили. Забегая вперед, скажу, что цены в Тбилиси чуть ниже, чем в Ереване. Причем национальная грузинская и армянская кухни просто обалденные. За первое, второе, третье в ресторане платишь примерно семь-восемь долларов. Еще заметил, что Тбилиси чем-то напоминает старую Одессу. Очень колоритное место, но на улицах не везде чисто и аккуратно.

В Грузии мы полноценно помылись в первый раз за два дня. В Тбилиси нужно было найти одного человека, чтобы кое-что ему передать. Человек, который помогал нам с поисками, был очень радушен. Говорил: «Ребята, что для вас сделать?» Сказали, что было бы хорошо помыться. Тогда он завел нас в баню, которую в этот день открыли специально для нас. Скинулись по одному лари (это меньше стоимости пачки сигарет). Зашли, помылись, ведь во время путешествия все наши водные процедуры – бутылочка воды, из которой поливали друг друга. Естественно, никто из мужчин не брился, все вернулись домой полярниками :).

У меня возникли проблемы на армянской границе. Почему-то все прошли, а меня долгое время не хотели пускать. Таможенникам не понравился мой паспорт. Мою судьбу решали сразу четыре прапорщика пограничных войск. Долго пришлось убеждать их, что я законно получил паспорт в государственном учреждении Республики Беларусь. У меня никогда не было проблем с документами. Понадобилось полчаса разговоров, чтобы меня все-таки впустили в страну.

По приезде в Ереван хотелось просто принять горизонтальное положение, все-таки добирались до столицы Армении почти трое суток. Это же самый настоящий ад – все время сидеть, согнув ноги. Повезло, что быстро нашли хостел, все-таки приехали в Ереван в четыре утра. Нас очень радушно встретил хозяин. Он достался бутылочку «Арарата», налил всем по рюмочке и отправил отдыхать. Утром поинтересовался у меня: «А вы тренер этой команды?» Человек подумал, что мы спортсмены:).

В 11 утра выселились и пошли гулять по городу. Ереван – прекрасное место, в котором живут добрые и открытые люди. Единственный минус – сумасшедшая жара. Днем было около 50 градусов, представляете? Правда, через каждые сто метров на улицах города есть места, где можно попить холодной воды. Она очень чистая и вкусная. Во всех кафе специально распыляется вода, чтобы сбить жару, работают кондиционеры. На улицах много фонтанов. Причем полиция не трогает людей, которые залезают в них, чтобы охладиться. В этом городе все для людей.

Положительных моментов хватало. Они перекрывали негатив, который был во время поездки в Ереван. Например, с получением билетов на матч не было никаких проблем. Все, кто заполнил заявку на них, получили квитки у входа на стадион. Местные болельщики вели себя адекватно, но ко мне перед началом встречи пристал какой-то пьяный парень. Такой худой, на голову ниже меня, но вел себя очень вызывающе. Еле-еле сдержался. Минут через десять видел, как сотрудники правоохранительных органов вывели его со стадиона.

Мы разместились на гостевом секторе, там даже разрешалось курить. Работники стадиона приносили нам воду в бутылках. Хорошо, что к вечеру температура спала – было где-то 25-27 градусов. Переживать за нашу команду было комфортно. Стадион заполнился практически целиком, на игру пришло порядка 18 тысяч человек. Отмечу, что фан-сектор «Алашкерта» работал здорово, но только до того момента, как Миша Гордейчук сравнял счет.

Дубль Гордейчука, который успокоил всю Беларусь

На секторе БАТЭ было чуть больше 30 человек. Мы поддерживали команду, как могли. Порой казалось, что нам удавалось перекричать местных болельщиков. Но это только казалось. Правда, когда счет стал 3:1 в нашу пользу, многие зрители потянулись к выходу. Можно сказать, что Макс Володько отправил армян по домам. После этого заряды «нашего коллектива» стало слышно еще лучше. Когда матч закончился, местные зрители аплодировали нашему сектору. Это было приятно.

Практически сразу после матча мы сели в автобус и отправились домой, но тут нас ждал неприятный сюрприз. Когда проехали Ростов, у микроавтобуса сломался двигатель. Можно сказать, что автомобиль умер. Как добраться до дома? Поймали wi-fi, связались с местной фирмой, которая занимается грузоперевозками, нам выделили другой автобус. Пришлось ждать три-четыре часа, пока за нами приехал микроавтобус. Жаль, он оказался меньше нашего. Плюс сумки пассажиров после Еревана и Тбилиси стали куда объемнее.

Поехали, но снова случилось несчастье. В районе Орла водитель сбился с курса, практически всю ночь катались по проселкам. Довольно долго блуждали, считай, по цементным дорогам. Подвески не было, скакали прилично. В какой-то момент автобус резко затормозил, и сидение, на котором сидела одна из болельщиц, просто оторвалось. Сначала это было смешно, но потом не очень.

В конце концов, приехали домой в пятницу в районе 16:00. Получается, практически неделю провел в дороге. Потратили 144 часа ради 94 минут игры БАТЭ. Когда жена увидела меня дома, то заплакала: небритый, с опухшими ногами :). Показал ей кадр с сектора как доказательство, что ездил на футбол, а не пропадал неизвестно где :).

Почему решился на такое путешествие? Наверное, это любовь:). Чувствовали, что команде нужна поддержка, а билет на самолет только в одну сторону стоит примерно 300 евро. Ну и что увидели болельщики, которые отправились на матч самолетом? Два аэропорта и немного Еревана? Поймите, в нашем автобусе не было безразличных к клубу людей. Если еще раз нужно будет потратить неделю в пути ради любимой команды, без вопросов соглашусь на это. Во время этого выезда получил столько эмоций, что хватит на год вперед. Почувствовал на себе, что такое crazy horse:).

Фото: страница Игоря Рылькова в «В контакте»

Источник: by.tribuna.com

Поделиться в соц. сетях

0
Теги:

Оставить комментарий