Авторизация

«Ну, за отъезд!», – резюмирует один из парней и пьет минералку

1 254 views
Опубликовано: 5.04.2016 в 15:47

Никогда ранее не доводилось бывать на выездах ФК «Витебск». А тут как раз подоспело начало очередного футбольного чемпионата. И первый матч — в Минске. Почему бы не съездить? Тем более, что у клуба, видимо, с финансированием все более-менее, и для фанатов руководство выделило автобус!

Время сбора – 13.00. Собираемся у ворот витебского ЦСК. Все подтягиваются заранее. Поддержка у «Витебска» обещает быть солидной – почти 50 человек!

Фан-сектор

— Ну, за отъезд! – резюмирует один из парней и пьет минералку. В автобусе принудительный сухой закон. Содержимое сумок тщательно проверяется двумя здоровенными дядьками с надписями ОМОН на форме. Хотя самые находчивые умудряются пронести не только минералку. Отъезд автобуса по времени совпадает с обедом, и автобус моментально наполняется запахом жареных куриц, беляшей, свежих огурцов и всякого прочего съестного. Режим питания не нарушен.

В пути пару остановок и фото «для отчетности». Кто-то прикидывает шансы на победу или хотя бы ничью. Кто-то просто спит. Кому –то повесили «погоны» и кричат «следующий!».

— Осталось три с половиной километра, — навигатор намекает, что стадион уже близко. Водитель с первого раза промахивается мимо нужного поворота и приходится ждать еще минут пятнадцать, пока он развернется, вернется и повернет куда следует.

И тут начинается самое интересное.

А точнее печальное. Я как-то и забыл, что на футбольных стадионах у нас не то, что в ледовых дворцах. Да еще и приехал с группой фанатов. Выйти из автобуса нельзя. Когда разрешают – можно только перекурить. И хоть 10 раз объясняй человеку в форме, что ты вроде как не фанат, и тебе вроде как нужно попасть в пресс-службу стадиона. У ОМОНа только одна функция, она же и умение – запрещать. Бочком, тихонько на цыпочках я ретируюсь прочь.

В интернете вижу информацию, что на матче присутствует 1300 человек. Это сильно притянутая за уши цифра. На малой трибуне – человек 20 на фан-секторе «Минска», человек 50 – поддержка «Витебска» и тех, у кого нашлось только 20 тысяч на билет (на основную трибуну — 30 тысяч) – пересчитать на пальцах одной руки. На основной трибуне зрителей густо, но не 1300. Не мое это дело – считать болельщиков. Зато околофутбольный антураж на высоте. Для Беларуси – уж точно. И настольный футбол, и какие-то аттракционы. Детям нравится. В перерыве разыгрывают приз – поездка домой со стадиона на лимузине. Кому-то везет. Но не мне.

ВИтебск

Гущенко

Что касается самого футбола – все более-менее интересное произошло в первом тайме. Забили гол минчане, пару раз с огоньком атаковали витебляне. И все на этом. Избитое определение «весенний футбол» подходит идеально. В футбол победил «Минск», а витебские болельщики перекреативили и перекричали минских.

Фан-сектор

Еду назад тем же автобусом. И выясняется, что едем без остановок. Ни чтобы купить воды или какой-нибудь еды, ни санитарных остановок. Вы же не забыли, что фанатам компанию любезно составили два ОМОНовца? Ни дипломатия, ни уговоры, ни отборный мат не возымели на них действия. Возымел действие звонок директору витебского клуба. Автобус останавливается на заправке. И один из ОМОНовцев говорит другому: «А мы-то тут нахера?». Вот и я думаю — зачем?

Текст и фото Юрия Бурякина.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий