Авторизация

Отчет фаната БАТЭ о выезде Армению

293 views
Опубликовано: 28.07.2017 в 19:28

Еще в середине июня у одного из инициативных болельщиков созрела отчаянная идея – собрать добровольцев для поездки на матч Алашкерт-БАТЭ. Самым недорогим вариантом оказался бус. Условия тура (отнюдь не развлекательного и экскурсионного) предполагали 6 дней беспрерывного пути, с ночлегом прямо в автобусе, без длительных привалов. Но зато была компенсирующая составляющая: маршрут лежал через Россию, Грузию, манящий Кавказ в Ереван.

111

Охотников такого путешествия оказалось немного. На всех форумах затею критиковали и стращали безумных «выездунов» адом. Вопреки пророчествам и обстоятельствам, после неприятной ничейки с армянами дома, доукомплектовывается бас буквально за последние сутки. Выезд дальний, нелегкий но все понимали, зачем идут на это и что стоит в итоге на кону.

Основательно затариваемся в дорогу, встречаемся на вокзале, откуда собакой движемся к месту дислокации нашего транспорта. Там встречаем остальную банду поклонников БАТЭ, которая приехала к точке сбора с разных городов страны. 19 пассажиров, два водителя, рюкзаки с самым необходимым, немного денег на карманные расходы и боевое настроение – что еще нужно?

222

После оформления всех разрешительных документов направляемся к российской границе.
В легком угаре, серии зарядов, песен, не замечаем как все запасы, рассчитанные на туда-назад, заканчиваются. Заезжаем на магазин, немного ошарашиваем местных продавщиц объемом и однообразием загружаемого провианта). С трудом разместив в салоне пакеты, двигаем дальше. Затем уже водители потиху офигивают, когда горение в автобусе оказывается в режиме нон-стоп: половина автобуса вдохновляется, половина спит; потом все меняются.

За окном мелькали города, полуурожайные поля, удачнообойденные гаишники.
Краснодарский край встретил пробками на дорогах и жарой. Из 15 градусов белорусских в 30 кубанских – летняя мечта. Неработающий кондиционер компенсировали открытыми люками, окнами.
В шоке оказался весь бус, когда «вдруг» обнаружилось, что на российских заправках не продают ничего для веселья. Дальше едем в мечтах о скорейшей Грузии, в частности об продуктах из местных виноградников. Цитата от фаната Д.: «Куплю ящик вина и поставлю под ноги. А ноги нафиг отхерячу, чтоб не мешали, и буду всю дорогу лудить»)).
На одной из заправок произошел забавный диалог. Подходит голым торсом фан П. к окошку оператора АЗС и протягивает мятую десятку баксов со словами:
— Продай «россию».
Видимо он подумал, что яркие цифры на табло — это обменный курс. Операторша воспрянула, и укоризненно так, с гордым лицом:
— Россия, молодой человек, — не продается!!!
В пути порадовала выдержка водителей, которые впервые везли фанатов на выезд. Они с легкостью подстраивали свои отстои под наши мочевые пузыри и затаривание допингом.
Поздней ночью приехали во Владикавказ и далее рванули на границу с Грузией. Рассвет встретили в самом сердце гор.
Пройдя все посты выяснили про обвал на грузинской военной дороге. Елки-палки, да это самое неприятное что могло произойти. Некоторые такие обвалы, бывает расчищают неделями. Эта дорога на Тбилиси и Ереван единственная, как альтернатива это самолет или паром с Сочи в Батуми (который ходит не каждый день, и не факт, что возьмет весь бус). Стоимость выезда грозила возрасти до неприличных цифр. К счастью, все расчистили за пару часов, и мы стартанули одними из первых вперед к шашлыкам, долгожданному отдыху и приближающемуся матчу.
Чистый пьянящий воздух, оптические метаморфозы горных вершин, возлегающие прямо на узких дорогах коровы, свежерасчищенные обвалы, адреналин езды по серпантину добавились в копилку позитивных впечатлений уже порядком сплотившейся компании. Утолить жажду в этих краях не проблема – созерцанием горных рек и домашним вином в ассортименте, купленным прямо возле дороги, повышая настроение и градус до момента дегустации знаменитой чачи в Тбилиси.

444

Столичный город был в нашем распоряжении 6 часов. А еще нужно передать привет и большую посылку нашему грузинскому другу, который 15 лет назад приютил наших суппортеров после матча Динамо Тбилиси — БАТЭ. По фотографиям, по несуществующему уже адресу, из уст в уста, как в невероятном квесте, презент был доставлен его родне. Повышая рейтинг поездки в разы.
Двигаемся в баню, и далее по маршруту: вино — хачапури — пиво — хинкали — опять вино — шашлыки. По пути оцениваем достопримечательности центра города, приоритет водителей на дорогах в отношении пешеходов, вкушаем недорогие фрукты на рынке. Успеваем заглянуть в удивительные дворики простоимущих но очень общительных и гостеприимных жителей, освежиться у внутридворовых источников.

333

Встречаем у автобуса отдохнувших и улыбающихся водителей, двигаемся в Армению. И тут – накладочка: обновленный в Ростове навигатор водил начинает выдавать финты. Берем на контроль показания посредством своего GPRS и не подозреваем, как этот мобильный сервис нас выручит еще в будущем. На границу прибыли затемно, наскоком в дютик и по отработанной схеме на контроль, однако тут, несмотря на небольшую очередь, пришлось задержаться. У таможенников вызвал недоумение вполне законный для нашей страны 25-летний срок действия паспорта у некоторых наших граждан. После получасового дипломатичного разбирательства мы снова в пути. Но в каком!!! Одна дорога на Ереван закрыта на ремонт. Едем через нестабильные районы вблизи Нагорного Карабаха, ночью, по горной дороге, проверяя маршрут каждые 20 минут и отдыхая от жары. Все тот же сериал на экране. Закипевший мозг, омытый кавказским хмелем, на время отключается. Не звучат привычные заряды.

Ночью въезжаем в Ереван; расселяемся по хостелам, домам, квартирам. Спасибо Завену Бадояну, друзьям из Гливиц за контакты и предоставленные возможности. Порадовали армяне своим гостеприимством, угощениями.
Утро дня матча начинается с обменного пункта, опять же прогулок по столице, поражающей незыблемыми каменными архитектурными изысками, дегустацией местных деликатесов и выдержанного коньяка.
Воодушевленные красотой армянок, позабывшие о распухших ногах белорусские парни, нахлобучивают желто-синие майки и за 2 часа до матча, получив билеты, собираются на центральном стадионе.
Сектор собрал 33 представителя Великого и Могучего, которые добрались разными путями: автостоп, перекладные, самолеты. Слаженно и гармонично перекрикиваем молодых ультрас Алашкерта. И в режиме нон-стоп, несмотря на жару, шизеем весь матч. После пропущенного мяча забиваем три и уверенно проходим дальше на чешскую Славию.

Ни жара, ни поломки автобуса, ни российское бездорожье, уже ничто не сможет помешать нам добраться домой, потом до Праги и вкусного темного чешского пива.
Спасибо всем за компанию, что несмотря на все неудобства вы пробили такой непростой выезд. Когда, наконец, добрались к нашим границам, можно смело заявить — вы герои. Респект вам, и уважуха!
Гоняйте на выезда — это *хуенно!

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий