Авторизация

«Священная война». Краковское дерби глазами белоруса

1 422 views
Опубликовано: 23.03.2015 в 12:49

Валерий Причинец посетил матч «Краковия» – «Висла» и теперь рассказывает самом ожесточенном противостоянии польского футбола.

Наверняка многие смотрели серию документальных фильмов о футбольных хулиганах с известным актером Дэнни Дайером, который знаком школьникам по фильму «Фабрика футбола». Однажды Дэнни посетил Польшу и рассказал о самых важных зарубах этой страны.

Особняком стоит дерби Кракова, которому более 100 лет. Известность во всей Европе это противостояние получило в первую очередь из-за хулиганов, которые активно используют «аргументы». В СМИ частенько проскакивают новости о зарезанных фанатах, отрубленных конечностях и прочих жестоких происшествиях. Мачете – самое популярное оружие для борьбы с оппонентом в краковском околофутбольном мире. За несколько дней до дерби начинается охота на врагов. Жарче всего обычно в дзельнице Кракова Нова Хута. Заводской район, сами понимаете.

В субботу мне удалось стать участником так называемой «Священной войны». Дорогой читатель, если тебе вообще не интересно, что происходит вне футбольного поля, то можешь сразу закрывать вкладку с буквами. О матче я рассказывать не буду. Единственное, что упомяну, – в 189-м дерби победу праздновала «Висла» (2:1). Поехали.

kra wi

Если вы надумаете посетить дерби Кракова, то будьте готовы пожертвовать восемью часами своей жизни. Особенно, если вы пойдете на гостевой сектор. Час на раздачу билетов + три на вход + два на матч + два на выход. Билеты поступили в продажу почти за две недели до начала поединка. Продавались они пару дней. Две тысячи квитков (столько выделили на гостей) разошлись мгновенно, несмотря на приличный ценник – 50 злотых (около 12 евро).

Всего на дерби присутствовало 23 тысячи зрителей. Отмечу, что это не биток стадиона «Вислы». Пришли те, кому эта атмосфера не чужда. Многие «кузьмичи» предпочитают оставаться дома из-за возможных неприятностей. Ведь до стадиона можно не добраться из-за охоты противников. В отличие от Беларуси, здесь на мяч все ходят «на цветах», за что можно отдать свою жизнь. Ночная послематчевая дорога домой риск повышает в два раза.

Kra

Около полудня в Кракове наступает «военное положение». Сотни полицейских из Малопольского воеводства в полном обмундировании съезжаются в культурную столицу. В небе можно заметить вертолет.

12

Уже на точке сбора гостей можно услышать тихие разговоры, что кого-то «накрыли», кто-то получил «w pierdol» в автобусе и так далее. «Краковию» традиционно приехали поддержать союзники из «Леха» и «Арки». 15.00 – все дружно двинулись к стадиону.

kra

Как я раньше упоминал, проход на арену хозяев отнимает три часа. Уставшие болельщики на входе несколько раз попытались прорвать полицейские кордоны, но безуспешно.

«На дерби прошлого года я пробрался на стадион только во втором тайме! И поклялся, что больше ни ногой на этот «псиный завод». И что ты думаешь? Я снова сюда пришел», – делится воспоминаниями пожилой краковянин. Внешне стадион действительно похож на заводское сооружение.

Убить три часа в очереди помогали отдельные фанаты, стебавшие полицейских. Отмечу, что старших «космонавтов» почти никто не оскорбляет, а вот молодому может достаться. «Сними свой шлем, кур#а, я с#ать хочу», – обратился один из болельщиков к молодому полицейскому. «Ку#ва мать, пропускают как в Освенциме», – негодовал другой фанат пенсионного возраста.

Правоохранительные органы не реагируют на подобные «просьбы». Тихо выполняют свою работу, загораживая поток «ультры» щитами. Нескольких активистов все же повязали еще до начала дерби.

В очереди удалось познакомиться с тройкой бритоголовых «туристов» венгерского «Дебрецена». Да-да, они помнят БАТЭ.  Но помнят только такой футбольный клуб, а не фанатов.

Пропуск на один из самых опасных матчей Польши был примерно таким, как на самый рядовой белорусский. То есть могли попросить открыть пачку с сигаретами : ). Что касается атрибутики, то здесь с этим полная свобода. Футболки с самыми радикальными надписями у каждого второго. Да и купить их можно в (!) официальном фан-шопе клуба. Стики, майки, байки, «розы» с призывами к убийству врага продаются только в путь. В Беларуси же тебя могут не пустить на стадио даже за изображение «Погони».

За три минуты до начала матча я оказался на стадионе. Децибелы шума давили на барабанные перепонки. Каждый болельщик «Краксы» вместе с билетом получил красную или белую майку для мини-перформанса. В первом тайме ультрас гостей выстроились в цвета клуба – бело-красно-белые полоски. После перерыва сектор изобразил польский флаг.

CRa

Сразу скажу, что дерби обошлось без вырванных кресел, серьезных стычек с полицией и прочих инцидентов. Все прошло довольно спокойно. На протяжение всего матча можно было узнать, кого «е#ет «Краковия», кем на самом деле является «Висла», кто создал «клуб педерастов», кому нужно «переломать кости».

Хозяева подготовились довольно хорошо. Сектор «Вислы» растянул огромную оправу «для тех, кто в теме».

Wisla

ВИДЕО

ВИДЕО 2-й оправы

В первом тайме на поле выбежал… лис! «Жиды» (так называют болельщиков «Краковии») подумали, что это собака и принялись активно скандировать речевки о «псах» (фанатах «Вислы»).

lis

Гости же кроме расклада с майками во втором тайме устроили небольшое пиро. Болельщики проигравшей команды поблагодарили своих футболистов за борьбу, которые даже вдесятером создавали опасные моменты у чужих ворот.

Cra

ВИДЕО

oprawa

Следующие два часа после поединка пришлось провести в клетке стадиона «Вислы». Водомет, бронированные машины на всякий случай все еще стояли близ гостевого сектора. Наконец, ворота начали открывать. Около сотни полицейских проводили две тысячи фанатов «Краковии» к родному стадиону. В разные районы города спешно ехали полицейские и машины скорой помощи  с сиренами.

Ночью я практически не спал. Под окнами до утра слышались заряды победивших: «Każdy to powie – Wisełka rządzi w Krakowie!». Да, как минимум до следующего дерби «править» городом будут именно фанаты «Вислы».

P.S. Расскажите в комментариях о дерби, на которых вы побывали. Интересно было бы узнать, например, о таковых в минорных лигах. Чей комментарий наберет больше всего плюсов, тому подарю майку со 189 дерби Кракова.

kra

Футболок таких выпустили ограниченное количество. Были они только у тех, кто решился пойти на дерби. Скажу сразу, что привезу ее кому-то из вас примерно в июле.

Источник: by.tribuna.com

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий