Авторизация

Ультрас Нафтана: «Не вижу различий между термином ультрас и постоянно посещающими фан-сектор болельщиками»

1 162 views
Опубликовано: 1.06.2014 в 14:58
Belultras.by представляет своим читателям интервью «Прессбола» с одним из лидеров новополоцкого «Нафтана», болельщика с 15 летним стажем.
Давай сразу поговорим о многострадальном «Атланте»: как болельщики «Нафтана» справлялись с ситуацией, пока стадион был дисквалифициорован?
Да это, знаешь, обычной практикой уже стало, потому что четвертый год нам приходится кататься туда-сюда по разным причинам. Так что ничего нового для нас в этом нет. Матчи ставились в удобное время, многие на машинах приезжали на игры. Да и плюс Витебска в том, что все, кто прибывают на матч из Новополоцка, оказываются на фанатском секторе. Здесь же на «Атланте» многие просто так смотрят, пассивничают, прямо говоря.

И много ли народу удавалось собрать на выезды?

На первый матч в Витебске подтянулись 150 человек, на второй, наверное, 130 где-то, на остальные примерно по человек сто собиралось. Но у нас-то и на первом домашнем матче «Нафтана» в этом сезоне в фанатский сектор заполнили 200 человек всего, то есть все самые активные команду поддерживали на старте чемпионата.

А как вообще обстоят дела с посещаемостью «Атланта» в последние годы?

Если честно — печальная ситуация в последнее время. Не знаю, с чем это связано, в «Новополоцке» ведь всегда ходили на футбол, я сам на трибуне с 2000-х годов, так тогда яблоку негде упасть было: каждый матч — аншлаг! Самое интересное, «Нафтан» того образца болтался в «зоне вылета» постоянно, сейчас же, вот, в лидерах идет, а результат на стадионе обратный. Сегодня сам увидишь: максимум 1000 человек будет в итоге.

Выезды — это организованные мероприятия или же спонтанные? Во сколько обходится одна вылазка «желто-синей» торсиды?

На данный момент, да, не дешево. Мне лично последняя поездка в Борисов вышла в 165 тысяч, благо билет стоил всего 15000. Конечно, если сэкономить на еде, взяв «собойку» какую-нибудь, то в двести тысяч, грубо, можно уложиться. Но, Борисов — это еще один из ближних выездов, бывают же и дальние, когда надо заказывать автобусы, организовывать людей, тогда и проблем и трат, естественно, прибавляется.

Читатели  наслышаны о проблемах «Атланта»: отсутствие крыши, освещения, подогрева… А в чем видят главный недостаток арены сами «ультрас», завсегдатаи стадиона?

Фанатам козырек над головой, по правде, вообще не нужен (улыбается). Естественно, я как человек, занимающийся спортом, могу много нюансов назвать, но, с точки зрения простого зрителя, «Атлант» — вполне нормальная площадка: поле есть, места для сидения есть, точку общепита вот поставили (смеется, указывая на фургончик, с названием «Блин блинский», стоящий на территории стадиона). Пиво, правда, как в Борисове, не продается пока.

Суббота, кстати, — день «последнего звонка» в школах, как будете отмечать победу «Нафтана»? Нигде же ничего не продают!

Да мы не каждый матч «отмечаем», я вообще не в курсе таких дел — редко позволяю себе расслабиться. Ну, и чтобы закрыть тему стадиона, скажу: я уже больше 15 лет хожу на «Атлант» и стадион за это время практически не изменился, но я уже привык, для меня он родной. Естественно, сравнивать «Атлант» даже с тем же «Городским» в Борисове нельзя, не говоря уже об аренах за пределами Беларуси, ясно, в чью пользу будет результат.
Твой контакт я получил от администратора группы «Вконтакте» под названием Naftan Ultras? Кто такие «ультрас» в Беларуси, и чем «ультрас» отличаются от болельщика, постоянно посещающего фан-сектор, например?
Скажу откровенно: принципиальной разницы не вижу. Любой человек может прийти на стадион, в фан-сектор, чтобы поддержать команду. Ничего такого в этом нет, и мы всегда примем и поддержим каждого. Объявлений, информации достаточно — те же социальные сети. Когда, что, где — все можно узнать.
То есть, ты согласен, что слово «ультрас» — просто модное заимствование, которым любят себя называть белорусские фэны?
Тяжело судить, у нас, мне кажется, нет принципиальной разницы между «ультрас» и просто активными болельщиками. «Ультрас» — это, скорее, группы по интересам, где люди могут пообщаться с другими людьми, разделяющими их взгляды. Но если мы возьмем соседние страны: Польшу, Россию, то там, конечно, другое дело — разделение есть. Повторюсь, у нас всего 200 человек на фан-сектор приходит, и что? — 25 из них будут «ультрас» и отдельно будут делать что-то? — Смешно же. Но, вообще, вопрос сложный.
А в идеале «ультрас» должны быть какими? Что скажешь об акциях и перформансах? Мне, к слову, запомнился случай, когда новополоцкие фэны в прошлом сезоне устроили шоу с фаерами на крыше дома возле «Атланта».
Опять же, в Беларуси фаер зажег — и 15 суток тебе может грозить, а в Греции, скажем, стадионы «сжигают», и это у них в порядке вещей. Культура боления зарождается постепенно: в России, в Греции той же, «пиро» — обязательный атрибут принципиального матча. У болельщиков есть принципы, которые не может поколебать ни ФИФА, ни местные власти, они считают, что «пиро» — это красиво, что это должно присутствовать. Тут ты зажег — у тебя сразу забрали, дали, в лучшем случае, административный штраф, ну кому это нужно? В последнее время вообще приходится обходиться только флагами и баннерами.

Раз уж про отношения с милицией заговорили, в «Новополоцке» она строже, мягче? Есть ведь с чем сравнивать.

Насколько я понимаю, в любом городе есть милиционеры, которые занимаются своими фанатами. Видно, что, когда приезжаешь на другой стадион, к тебе лояльно относятся: приехал — уехал. За «местными», следят более пристально, но не то, чтобы «прессуют». В Новополоцке же, как думаю и везде, постоянно ведется «перепись», постоянно проводятся «профилактические работы» : школьник, рабочий — не важно; на завод могут прислать какие-то письма, просят характеристики с места работы. В преддверии чемпионата мира по хоккею в Минске особенно обострилась ситуация. Неприятно, конечно, вроде ты никаких противозаконных действий не совершил, а милиция интересуется: начальник на работе, в любом случае спросит, что произошло.
Недавно, если помнишь, гомельские фанаты выступили с открытым письмом к местной милиции и руководству клуба, добившись тем самым многих «уступок»: их перестали именовать «хулиганами» и «экстремистами» в официальных документах, при досмотре пообещали не использовать автозаки и другую технику, уменьшили количество омона на секторе… Не было мыслей, сделать подобное в Новополоцке?
Да, я читал об этом. В принципе, проблем с проносом традиционных баннеров, флагов и так не возникает. Другое дело, если акция готовится к конкретному матчу и ее нет в «реестре»: тогда начинаются извечные вопросы, проверки. Контроль на «Атланте» для всех общий: права фанатов, в этом смысле, не ущемляют. Единственное, мы заходим организованно. Автозаков, как в Мозыре, пока, слава Богу не использовали. Думаю, отношение к фэнам, в первую очередь, зависит от начальства города: там, где местных чиновников особенно фанатское движение задевает, и больший спрос с ребят. Но случаи разные бывают: помню в одной из газет написали, что якобы новополоцкие молодчики, чуть ли не бритоголовые, в кожаных куртках, строем, в ногу, маршировали по городу и выкрикивали разное непотребство, но это же полная чушь! Тогда просто ребята гуляли, разукрашенные, в клубной символике и песни пели. В Испании посмотри, если команда выигрывает важный матч, весь город до утра кутит! Мне кажется, такие статьи «на заказ» ваяют, кому-то это, видимо, нужно — это очень задевает. В прессе любят выставлять фэнов как какой-то негативный слой общества, хотя среди них очень много достойных его представителей. Есть, конечно, и «проблемные кадры», но где их нет.
Учитывая нашу посещаемость, считаю, что активных болельщиков нужно вообще стимулировать! Тормошить как-то массы. Будучи не раз на «Атланте» заметил, что по-настоящему болеют-то лишь на фан-секторе и секторе гостевом, центральная же часть трибуны, в лучшем случае, аплодирует забитым голам…
Есть такая проблема.
Не было ли попыток у фэнов рассредоточиться по всему стадиону и заводить публику, устраивать «перекличку»?
Ох, «центр» — это больная тема: я жил в Гомеле одно время, видел как здорово там болеют, нравится, как поддерживают футболистов в Бресте, Борисове… Каждый матч мы пробуем устроить перекличку, и сегодня будем пытаться, но вряд ли получится. У нас люди идут на матч с кульком «семак» и двумя пакетами: одни для того, чтобы сидеть, другой — чтобы в него плеваться; в этом все их «боление» и заключается, к сожалению. Очень грустно на это смотреть: люди ходят на стадион по десять лет, а толку никакого. С клубной символикой той же «на центре» можно увидеть человек пять, не больше.
Кстати о клубной символике: с «Нафтаном» такие метаморфозы каждый год случаются! — Клубные цвета желто-синие, в «кричалках» команда «желто-синяя», а выступают футболисты то в красной форме, то в синей, сейчас вот в бело-черной играют…
Постоянно на встречах с болельщиками мы об этом заявляем! Это вообще нонсенс! Как, наверное, в 2007 «Нафтан» начал в красной форме играть, мы прилагаем максимум усилий, чтобы исправить эту нелепость: эмблема желто-синяя, болельщики приходят в желто-синем, флаги желто-синие, речевки… а команда — нет. У «Нафтана», наверное, есть сакральное понятие «фартовая форма»: начали в красной выступать — «поперло», ну будем играть в красной. Каждый год мы спрашиваем у руководства: когда мы будем играть в клубных цветах? — В этом году нам Леонид Данилович Подлипский заявил: мы закупили желто-синюю форму и матчи проводить будем в ней, бело-черная будет для выездов, ну и может матчей с БАТЭ. А что в итоге? Сыграли в черно-белой форме два матча, «фартануло» — ну и понеслось опять. Вот недавно в черно-белой проиграли БАТЭ, может теперь изменится что (смеется). Ну не выходит «Барселона» на поле в зеленой форме, да ладно «Барселона» — «Гомель» в своих цветах всегда играет. Повторюсь, это просто нонсенс!
Видел «Вконтакте» сейчас в профильных сообществах активно предлагают купить одежду с символикой клуба: майки, толстовки, штаны… Чья это инициатива? Дело поставлено на поток?
Не массово, разумеется, мы это делаем, но и не один человек выпуском такой продукции занимается. Организовали все сами группой наиболее активных болельщиков: хотели, чтобы люди могли прийти на матч в приличной одежде. Брендовых вещей, которые носят фанаты по всему миру, в наших магазинах почти нет, плюс, они достаточно дорогостоящие — единицы людей носят такую атрибутику. Мы же пошли по пути, наверное, польскому — решили выпускать все сами. Сейчас в нашем ассортименте: шарфы, шапки, перчатки, футболки, куртки, штаны, поло. Разработка дизайна, заказ — всем этим занимаются сами фанаты, от создания макета до продажи кому-либо.
Где заказываете, если не секрет?
Польша, Санкт-Петербург… Я конкретно этим не занимаюсь, всех тонкостей не расскажу, но процесс сам по себе довольно сложный. Знаю, что из Украины были заказы. Где на сегодняшний день дешевле, туда и обращаемся.
Есть у новополоцких фанатов любимая песня, гимн?
Не могу ответить на этот вопрос — одной точно нет любимой.
«Валера-Валера» в случает побед петь будете?
Посмотрим. Почему бы и нет (улыбается).

 

Поговорим о «Нафтане». Столь выдающийся старт сезона команда выдает впервые. Изменилось ли отношение болельщиков к команде? Не ощущаете себя фаворитами, когда приезжаете в другие города?
Нет, по крайней мере у меня такого ощущения не появилось. «Цыплят по осени считают» — основные матчи еще впереди, да и то, что мы от «Шахтера» «отскочили» (1:1) — это еще ни о чем не говорит. Вот матч с БАТЭ все ждали, очное противостояние лидеров все-таки, и вы видели, что «Нафтан» на концовку не хватило, хоть и пенальти нам поставили довольно спорный. Видно было, что физически команда подсела, сражалась из последних сил.
О Валерии Стрипейкисе… Многие с опасением восприняли в свое время уход Игоря Ковалевича, который будучи одной из наиболее одиозных фигур нашего чемпионата расположил к себе и болельщиков и прессу. Как встречали новых людей у руля команды?
Был сначала у нас сменщик, который много рассказывал о том, какой он будет строить футбол «в голландском стиле», а оказалось, что через два месяца он сбежал в минское «Динамо»… Стрипейкис же принял команду в трудное время, сохранил прописку в чемпионате и, естественно, заслужил доверие фанатов. Но боготворить тренера никто в Новополоцке не спешит, все же Стрипейкис стал легендой чемпионата Беларуси в качестве игрока, о Стрипейкисе-тренере делать серьезные выводы пока рановато. Да, Валерий Римантасович сплотил вокруг себя игроков, поднял боевой дух команды: «Нафтан» борется в каждом поединке, бежит. К самоотдаче претензий никаких, не то, что в прошлом сезоне. Даже в матче с БАТЭ, возможно, некоторым футболистом просто не хватало мастерства в определенных моментах, но команда сражалась, старалась — это было заметно. Большое игрокам спасибо.
Как болельщики восприняли новость о финансовых проблемах в команде?
Мы об этом узнали только перед матчем с БАТЭ: в подтрибунном помещении встретились с футболистами и услышали от них эту историю. Для нас это было неожиданностью.
На сайте проводился опрос на предмет того, как стоит поступить игрокам «Нафтана». Популярны были варианты: забастовка, уход из команды…
Бесплатно никто играть не хочет, ребят понять можно. Но я, пожалуй, приведу здесь пример молодежного хоккейного «Спартака», который выиграл в финале МХЛ у «Красной армии». Так там фанаты покупали игрокам клюшки, чтобы те могли играть. Люди играли не за зарплату, не за какие-то бонусы: парни бились за ромб, который носят на груди. Возможно, после сезона спартаковцы и разойдутся в другие клубы, но сезон они провели достойно и победили. Вот показатель духа и образец поведения любого спортсмена, на мой взгляд. Да и не думаю, что футболисты у нас в стране — самые бедные люди. Проблемы с бюджетными деньгами ведь каждый год случаются: часть суммы игрокам, насколько мне известно, выплачивают сразу, потом — пауза, выходит декрет президента о поддержке спортсменов — выплачивают остальное. Такая практика почти во всех белорусских клубах.
Основной проблемой «Нафтана» часто называют отсутствие амбициозных планов на сезон: команда плотно осела в середине таблицы, за призы почти не борется, но и вылет не грозит. Есть ли у игроков стимул прогрессировать тут, в Новополоцке?
Мне кажется, что «тихая, спокойная» политика ведется, скорее, руководством клуба: такое положение всех устраивает. Задачи войти в тройку нет, не надо переживать, волноваться…
А как же еврокубки? Противостояние с «Црвеной Звездой» поставило на уши всю футбольную Беларусь, о «Нафтане» заговорили…
Это единичный случай, и я не уверен, выгодно ли это все оказалось для клубных боссов: надо ведь было выбивать дополнительные средства, деньги от руководства предприятия, а там сейчас не лучшие времена, команде поддержка оказывается не такая, как когда-то. Профилакторий, гостиницы, входящие в комплекс предприятия вообще футболистов не жалуют и постоянно нарекают на, по их мнению, лишние расходы.
Выходит, руководству не выгодно, чтобы команда занимала высокие места?
Я этого не сказал, да и в финансовые вопросы болельщиков не посвящают, но со стороны ситуация выглядит именно так.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий