Авторизация

Журнал Спецназ. «Положение вне игры»

2 953 views
Опубликовано: 17.07.2015 в 11:12

Журнал «Спецназ» и лично главный редактор Андрей Деметьевский продолжают информационную войну против фанатов, очередным потешным материалом. Так как у журнала «Спецназ» тираж составляет жалких 700 экземпляров и те, распространяются по подписке среди военных и сотрудников милиции, Belultras.by не может лишить своих читателей возможности поднять с утра себе настроения и искренне посмеяться с данного материала. Но с другой стороны, всех же учили с детства — «Над больными смеяться нельзя» …..

Околофутбольная тенденция этого сезона: сразу несколько фанатских движений белорусских клубов высшей лиги заявили о бойкоте домашних матчей. Свои сектора покинули фанаты минского «Динамо», «Слуцка», «Витебска», «Нафтана». Основная претензия вожаков — к милиции. Дескать, перегибает палку, задерживая вполне себе безобидных парней. Но одно дело выкрикивать лозунг «Фанат — не преступник!», передавая из одной соцсети в другую мифы об «узниках совести» и «беспределе ментов». И совсем другое — оперировать фактами, уликами и вещдоками, как делают это милицейские эксперты по фанатизму.

«Ситуация с так называемым околофутбольным хулиганизмом зашла слишком далеко… Молодежь судит о фанатской субкультуре по фильмам «Хулиганы Зеленой улицы» и «Околофутбола». Увы, ленты во многом искажают реальное положение. Подростки вначале клюют на фанатизм как на моду, а потом нередко попадают в серьезные переделки, принимают хулиганский образ жизни, ведь ими манипулируют вожаки» — эти сказанные мне слова офицера МВД Беларуси резко контрастируют с проповедями лидеров хулиганских «фирм». Итак, какими же легендами овеяна околофутбольная тема и как комментируют реальность сотрудники правоохранительных органов?

Ярлыки и наклейки

На интернет–форумах часто звучит утверждение: «Движение ультрас и «хулсов» не имеет ничего общего с криминалом. И поклонение фашизму — это не о нас». «Скопом обвинять всех завсегдатаев фан–секторов в экстремизме, хулиганстве, конечно, нельзя, — уточняют в МВД. — Однако тем, кто романтизирует лидеров «основы» и стремится подражать бойцам из ведущих «фирм», стоит знать правду: их кумиры, хотя и говорят много красивых и правильных слов, от идеалов далеки. В отношении некоторых возбуждены уголовные дела и совсем не по «политическим» статьям. Речь идет, в частности, об обвинениях в нанесении тяжких телесных повреждений. Причем уличные боксеры, сидя в камерах с уголовниками, проходят, мягко говоря, не самые полезные для человека университеты. Вообще, мировая практика показывает: фанатские движения — благоприятная среда для пополнения преступных группировок. В Италии, например, мафия использует агрессивных тифози для давления на футбольные клубы, чтобы втянуть спортивный бизнес в свои незаконные махинации. Во многих странах известны случаи, когда ярые болельщики буквально выживали из команд неугодных футболистов, мешавших проворачивать нелегальные сделки. Крепкие парни с навыками единоборств пользуются спросом. К ним пристально присматриваются и авторитеты в СИЗО, и лидеры политических тусовок. Часто за спиной вожаков фанатских группировок стоят разные силы — от спортивных функционеров до криминальных банд или радикально настроенных организаций, претендующих на власть и влияние в обществе». Разве нужен такой fair play?

На все обвинения в причастности к экстремистским течениям молодые болельщики реагируют весьма болезненно. К счастью, большая часть фанатов в Беларуси действительно далека от экстремизма и тем более идей бесноватого фюрера. Их возмущение «наездами желтой прессы» как раз–то можно по–человечески понять. А что же те, кто устраивает провокации с фашистской символикой, «зигует» на фото, наносит на бицепсы татуировки со свастиками? Чуть прижмут — впадают в «несознанку»: «Что? Баннер с портретом Гесса? Нет, не в курсе, что за дядька там намалеван. Вскинул руку, как нацист? Да вы что? Так мы салютуем «от сердца к солнцу». Тату со свастикой на ноге? Вы разве никогда не видели древнеиндийский символ плодородия?»

Между тем у хулиганов пачками изымается экстремистская атрибутика. Стикеры, которые фанаты цепляют на дорожные знаки, стены домов, витрины магазинов, окна автобусов, — своеобразные послания не только уличным оппонентам, но и, по сути, вызов всему обществу. На этих черных метках — и неприкрытая угроза, и бравада от ложного чувства безнаказанности. Тут стоит задать неудобные для всех нас вопросы: почему потомки тех, кто видел в годы оккупации кровавые зверства, истребление женщин, стариков и детей, поклоняются нацистским символам? Почему люто ненавидят советское прошлое и собираются «добивать остатки»? Откуда такое преклонение перед украинским полком «Азов», которого сторонятся даже американские покровители так называемой АТО (напомню, что конгрессмен Джон Коньерс назвал карательный отряд омерзительным и неонацистским)?

На изъятой милицией у фанатов наклейке с изображением человеческого черепа — название международной фашистской организации Misantropic division («Человеконенавистническая дивизия»). Известно, что MD протянула свои щупальца по всей Европе и постсоветским странам. Боевики, которые слывут отморозками даже в среде неонацистов, засветились в киевских столкновениях с «Беркутом», пополнили ряды того же «Азова». И вот этих любителей символики дивизии СС «Мертвая голова» рекламируют, расклеивая на столбах стикеры, белорусские фанаты… Кстати, знаете, как называется группировка околофутбольщиков ФК «Минск»? Young SS («Янг СС»). Гитлерюгенд, в общем… Бойкот: фанаты «Нафтана» ушли с домашнего сектора Бойкот: фанаты «Нафтана» ушли с домашнего сектора

Лето. Хулиганы при кастетах

«В драках фанаты придерживаются принципов fair play. Подручные средства и холодное оружие не применяются» — еще один миф об околофутбольщиках. В начале нулевых такая договоренность, достигнутая однажды в Витебске лидерами группировок, действительно в целом соблюдалась. А потом на околофутбольной сцене появились «антифа», поддерживающие столичное МТЗ–РИПО (позже — «Партизан», затем «Партизан–МТЗ»). По версии «правых», именно «афашники» первыми начали применять газовые баллончики и прочие спецсредства во время столкновений с «динамиками».

«Антифа» и их оппоненты не делают «забивонов» в лесах, — рассказывают мне милицейские оперативники. — Тактика улично–подъездной войны такова: бойцы одной группировки на 2 — 3 автомобилях направляются в район, где живут или привыкли собираться оппоненты. Вычислив группу из 5 — 6 человек, «охотники» выскакивают из машин, «валят» врагов и быстро ретируются. А через неделю, после того как пострадавшие залижут раны, следует месть. Так и чередуются атаки, которые заканчиваются переломами ключиц, тяжелыми травмами в области паха, черепно–мозговыми травмами. При задержании мы находим у активистов вендетты газовые баллончики, ножи, кастеты, даже травматические пистолеты. Логика такой гонки вооружений простая: пацан с газовым баллончиком, ощутив силу противника с кастетом, обзаводится кастетом. Потом он понимает: нож опаснее и берет в руки нечто колюще–режущее. Но с ножом трудно идти на ствол. И вот он уже вооружен «травматом», газодробовым оружием. Что дальше? Страшно и подумать».

Отмечают милицейские специалисты по фанатским группировкам и такую тенденцию: хулиганы все меньше играют в благородство и «отжимают» у своих жертв не только флаги, майки, баннеры, но и кроссовки, карманные деньги. По сути, действуют как гоп–стопщики, вымогатели.

«Да они гопники и есть! — убеждены в МВД. — Милиция вытеснила их со дворов, свела на нет войны между районами. Но шпана нашла себе новые поводы для агрессии. Прикрываясь идеями неонацизма или, наоборот, антифашизма, начинающие уголовники примазались к футболу и занимаются мелким рэкетом. Упор нашего противодействия — на профилактику. Работаем с фанатскими бригадами тщательно, планомерно, но исходя из принципов гуманизма, ведь речь идет о судьбах молодых людей. Даем им понять: ни одно правонарушение, не говоря уже о преступлении, не останется безнаказанным. И в этом сезоне околофутбольное хулиганье уже почувствовало, что находится под контролем».

Однажды в «Истерике»

Почему–то принято считать, что во время разборок футбольных хулиганов посторонние люди никогда не страдают. А вы знаете, что такое «ошибка в объекте»? Это когда моб (небольшой отряд) хулиганов идет по ложному следу и «акционирует» на совершенно далеких от междоусобиц парней, спутав их с неприятелем. Относительно недавно подобный случай произошел в Минске на улице Ангарской. Бойцы одной из динамовских бригад избили нескольких студентов. Возбуждено уголовное дело. Хулиганы находятся под следствием. Напомню еще один случай, вызвавший широкий резонанс: в заметке «Околофашизма» («СБ» за 30 июня) мы рассказывали, как в могилевском караоке–клубе «Истерика» несколько крепких парней, причастных к фанатской группировке «Семья», набросились на мужчин, заказавших песню «День Победы». «Зиг хайль!», «Хайль Гитлер!», «Бандера — наш герой!» — кричали, избивая людей, околофутбольщики «Днепра». Как четко видно по записи видеонаблюдения, один из громил вскидывал руку в нацистском приветствии. Двое хулиганов задержаны, один находится под подпиской о невыезде.

Информация является не достоверной и всего лишь очередной попыткой очернить фанатов в информационной войне

Никто из участвующих в драке в Могилёве не был представителем «Семьи» и активных фанатов Днепра

«Летом прошлого года в одном из минских троллейбусов фанаты «Партизана» избили своих оппонентов из «Торпедо» и применили слезоточивый газ, — рассказали в МВД. — Опять–таки в Минске в 2011 году возник конфликт между пассажирами автобуса и фанатами того же «Партизана». «Борцы с фашизмом» стали стрелять из газового пистолета». Известны и факты нападения «антифа» на обычных болельщиков минского «Динамо», БАТЭ, других клубов — под раздачу попадали школьники, студенты, взрослые мужчины, которых на околофутбольном сленге называют «кузьмичами». Впрочем, на потерпевших были бело–синие шарфы, динамовские футболки — достаточный, на взгляд «антифа», повод для нападения. Увы, от столкновения с обнаглевшими юнцами сегодня не застрахован никто. Им просто могут не понравиться чьи–то кроссовки, бренд толстовки или «неправильная» надпись на майке. Так рушится миф о «благородных» бригадах… Едет пьяный фанат на выезд… К слову, если уж речь зашла об идеях и лозунгах. «Трезвая и злая молодежь» — футболки с такими надписями популярны у «хулсов», выступающих за здоровый образ жизни. Как известно, один из фанатских мейнстримов — усиленные занятия единоборствами, отказ от алкоголя и никотина. Некоторые парни, особенно из числа ультралевых, причисляют себя к субкультуре straight edge (в переводе с английского «четкая грань», сокращенно sXe). Стрейтэджеры отрицают не только употребление алкогольных напитков, курение и наркотики, но порой становятся вегетарианцами, веганами, выступают против кофе, медикаментов, беспорядочного секса. Таких аскетов, впрочем, мало. Многие фанаты по–прежнему отдают чрезмерную дань пиву, чтят и более крепкие напитки. А пьянство «выездюков» — проблема не только для милиции, но и для трезвомыслящей части ультрас–движений. Но если бы только ячменный напиток… «В последнее время все чаще фиксируются случаи хранения, употребления и распространения членами группировок наркотиков, психотропных веществ, — констатируют милицейские специалисты по околофутбольным течениям. — Набирают популярность в среде радикальных болельщиков и спайсы. Так, весной задержан с психоактивными веществами лидер фанатов клуба «Речица–2014». И оттого, что в бригадах «хулсов» появляется все больше наркозависимых, действия группировок становятся все более непредсказуемыми…»

Будущее — за диалогом

Стоит ли сгущать краски на и без того печальной картине белорусского футбола? «Безусловно, преувеличивать фанатскую угрозу не нужно, — соглашаются мои собеседники в МВД. — Но и не замечать опасности превращения мелких правонарушителей в экстремистов мы и по долгу службы, и как люди, заинтересованные в развитии отечественного спорта, не можем. Непозволительно, чтобы интриги кучки хулиганов и тех, кто их порой использует в своих целях, вылились на трибуны. Поверьте, стражи порядка не меньше, чем болельщики, хотят видеть настоящий праздник футбола. И мы отдаем должное организованной фанатской поддержке. Без нее стадионы станут совсем уж скучными и хмурыми, а футболисты, и без того не избалованные зрительским вниманием, совсем лишатся мотивации. Трибуны должны гнать форвардов вперед! И никто лучше фан–секторов этого не сделает. Нас часто упрекают: дескать, злоупотребляем строгим досмотром зрителей, не разрешаем развешивать «безобидные» баннеры и флаги, использовать пиротехнику, «как в Европе». Однако как раз европейский — британский, испанский, немецкий — опыт показывает: именно жесткие меры властей сделали настоящими хозяевами стадионов не вандалов, забияк и матерщинников, а истинных любителей футбола. На арены «Челси», «Барселоны», «Реала» теперь не страшно прийти с детьми, женами.

И наша общая цель — в ближайшей перспективе устранить искусственную конфликтную ситуацию, в которой между двумя, казалось бы, непримиримыми сторонами, ОМОНом и фанатами, невольно оказываются семейные болельщики». Офицеры милиции не против того, чтобы за порядком на аренах следили стюарды, а досмотр проводили службы безопасности стадионов (такая практика внедрена, к примеру, в Польше). Омоновцы вполне могли бы на случай ЧП дежурить за пределами спорткомплексов.

Здесь точка зрения людей в погонах вполне совпадает с мнением многих любителей спорта номер один. …Звоню первому заместителю председателя Белорусской федерации футбола Сергею Сафарьяну. «Нынешним летом в Доме футбола пройдет представительный «круглый стол», — обнадеживает Сергей Вагаршакович. — На встрече будем обсуждать все назревшие проблемы с представителями болельщиков, милиции, прессы». Кстати, в свое время такая инициатива МВД не была поддержана Министерством спорта и туризма. Итак, пришло время широкого обсуждения злободневных вопросов с участием всех заинтересованных сторон. Возможно, стоит даже инициировать изменения в законодательство о массовых мероприятиях? А что касается мифов, то человеку, особенно молодому, свойственно обманываться.

Главное — вовремя избавиться от навязанных манипуляторами иллюзий и остановиться возле опасной черты. Если, конечно, на плечах — голова, а не боксерская груша.

Журнал Спецназ

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий