Авторизация

Главред «Спецназа»: «Мнение МВД: при попустительстве АБФФ антигосударственная акция была на матче во Львове»

3 725 views
Опубликовано: 30.09.2015 в 17:04

«Главный редактор журнала «Спецназ» Андрей Дементьевский остался недоволен действиями болельщиков на матче квалификационного раунда чемпионата Европы Украина – Беларусь (3:1).

Итак, вновь Львов. Что же произошло на трибунах и вокруг местного стадиона 5 сентября? По горячим следам на волне полярных эмоций уже прозвучали самые разные оценки беспрецедентного «братания» болельщиков двух национальных команд. Давайте, впрочем, попробуем разобраться в деталях резонансных львовских событий.

В гостевом секторе «Арены-Львов» находились до 1.300 болельщиков сборной Беларуси. Вот только их поддержка оказалась весьма своеобразной. Похоже, что мысли белорусских визитеров были далеки от футбола.

Накануне матча болельщики двух стран провели несколько совместных акций. Около 100 белорусов под лозунгом «Мы с тобой одной крови» приняли участие в сдаче донорской крови для раненных на юго-востоке Украины военных. Также, по сообщениям львовского телевидения и украинских информагентств, фанаты белорусской сборной передали украинским бойцам АТО 592 доллара, 75 евро, 1.100 гривен и четыре ящика сгущенного молока и ящик чая в придачу.

Вообще же во Львове отметились представители «ультрас» и «хуле» минского и брестского «Динамо», БАТЭ, «Днепра», «Гомеля» «Барановичей», «Молодечно», светлогорского «Химика», «Осиповичей», «Белшины», «Торпедо-БелАЗ», «Нафтана», «Жлобина», «Лиды». Часть из них, по данным МВД, ранее неоднократно привлекалась как к административной, так и к уголовной ответственности за нарушение общественного порядка (нецензурная брань, участие в массовых драках, появление в пьяном виде). Немудрено, что и в секторе во Львове у многих юношей чесались кулаки. «Были какие-то «хулиганы», картинно не могущие прорваться через двоих хилых стюардов к ОМОНу, с которым так хотелось подраться», — горюет на интернет-форуме «соратник». Без стычки, впрочем, не обошлось: прямо в гостевом секторе разгорелся кулачный конфликт между фанатами, представляющими две противоборствующие «фирмы» из разных городов.

Между тем, как отмечают в Министерстве внутренних дел Беларуси, львовские события вновь показали, что в нашей стране сформирована группировка футбольных фанатов (около 1.000 человек), отличающихся высокой организованностью, мобильностью, способностью пропагандировать националистические идеи и лозунги, разжигать расовую, национальную и социальную рознь. По мнению офицеров МВД, именно эти молодые люди первыми пополняют ряды различного рода экстремистских и террористических организаций. «Складывающаяся ситуация по меньшей мере вызывает недоумение, если не возмущение. Ведь прошедшее международное спортивное мероприятие при попустительстве официальных лиц Ассоциации «Белорусская федерация футбола» переросло в антигосударственную акцию, дискредитирующую Республику Беларусь на международной арене» — такова точка зрения МВД, которая недавно доведена до всех компетентных органов.

Согласен с офицерами. Всем пора понять, что борьба с неонацизмом, экстремизмом — дело общее. В ней нет четкой линии фронта и чужих проблем. Делается в этом направлении, безусловно, многое. Но чтобы не наступать на чужие грабли, нужно стать более жесткими и принципиальными», – заявил Дементьевский.

Поделиться в соц. сетях

0
  1. Коментарий написал тромб

    Мало клубов перечислил. Лично видел человек 10 фкм . И всего насчитал там около 16-17 движей.

Оставить комментарий