Авторизация

Самые громкие фанатские протесты в истории белорусского футбола

3 080 views
Опубликовано: 26.06.2014 в 14:40

Чемпионат страны не перевалил экватор, а уже три фанатских движения принимали решения бойкотировать домашние матчи, из-за предвзятого отношения со стороны милиции. Вспоминаем самые большие фанатские протесты в истории белорусского футболу

В конце прошлого чемпионата, фанаты «Гомеля» приняли решение бойкотировать домашние матчи команды в будущем чемпионате.  В итоге, после нескольких пропущенный матчей, руководство клуба организовало встречу, на которой всё-таки удалось договориться. Как итог, фанаты вернулись на свои сектора и после этого не высказывают особых претензий.

Очередной конфликт между сотрудниками милиции и фанатами случился в Бресте, катализатором как и большинстве случаев стали неадекватные действия сотрудников милиции. Протест уже продолжается несколько туров, абсолютно никаких подвижек к улучшению ситуации не видно.

Солигорскому «Шахтёра» совсем скоро предстоит выступать в Лиге Европы, наверное на это делают ставку солигорские фанаты, которые уже третьими в этом сезоне решили бойкотировать домашние матчи команды из-за неадекватных действий милиции. Руководство клуба пока никак не отреагировало на заявление фанатов.

Самые громкие фанатские протесты в истории белорусского футбола

«Динамо» Минск

Когда: июнь 2007-го

Форма: открытое письмо президенту Республики Беларусь

Повод. В акцию, беспрецедентную в истории отечественного футбола, вылилось болельщицкое недовольство действиями Юрия Чижа. Авторы письма, под которым подписались 1300 (!) человек, выделили десять конкретных пунктов, вменяемых в вину руководству. Фанаты (и «люди, которым неравнодушна судьба команды») вспомнили, пожалуй, все негативные моменты из клубной истории последних лет — и потерю авторитета не только на международном, но и на внутреннем уровне, и недостаточное количество подготовленных «сборников», и пресловутую тренерскую чехарду… «Просим Вас вмешаться и принять участие в определении дальнейшей судьбы нашего любимого футбольного клуба — «Динамо» Минск» — вот каким посылом заканчивался документ.

Чем закончилось. Ничем. Какой-либо реакции на письмо вообще не последовало, и, как известно, Юрий Чиж продолжает «рулить» динамовским клубом. Из перечисленной десятки проблем многие справедливы до сей поры, однако в этом сезоне ситуация может перемениться к лучшему. В первую очередь, имеем в виду, конечно же, десятый пункт («Клуб только один раз становился чемпионом республики и один раз обладателем кубка страны»). За пять с половиной лет это утверждение не  потеряло актуальности, однако уже 26 мая «бело-синие» имеют неплохой шанс порвать с «бестрофейщиной».

Фанаты почти всех клубов высшей лиги

Когда: 26 сентября 2010-го

Форма: отказ от посещения фанатских секторов

Повод. Фанатская акция, направленная «против милицейского произвола», первоначально должна была распространиться лишь на «Динамо-Юни», где «бело-синие» принимали «Витебск». Ситуацию обострили действия сотрудников милиции во время предыдущей домашней игры динамовцев — против «Белшины». В своем заявлении болельщики назвали поведение представителей власти провокационным и отмечали, что ужесточенный досмотр перед матчем и конвоирование фанатов до станции метро были ничем не обоснованы и способствовали «намеренному разжиганию страстей в фанатском секторе».

Обещанный бойкот состоялся в следующем же туре, причем к нему присоединились почти все фанатские сектора, как хозяйские, так и гостевые. Наиболее принципиальные болельщики проигнорировали и матч национальных сборных Беларуси и Албании, состоявшийся 12 октября.

Чем закончилось. Без динамовских фанатов прошел и следующий домашний матч «бело-синих» — против «Партизана». Дерби осталось вообще без зрителей из-за инцидента, случившегося 22 сентября в матче «Динамо» — БАТЭ («один-четыре», «просим-просим», ну вы помните). Затем активная часть болельщиков вернулась в сектор — правда, несколько омрачив возвращение уходом с трибун в концовке проигранного «Неману» матча. Правоохранители данной акции не заметили, а если и заметили, то ни разу не огорчились.

БАТЭ

Когда: 14 августа 2010 — 19 июня 2011

Форма: отказ от посещения фанатского сектора на домашних матчах

Повод. Матч 2-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов БАТЭ – «Хафнарфьордур». Среди табличек с числами, поднимавшихся на восточной трибуне, затесались пресловутые профашистские «14» и «88». Этот поступок остался без внимания УЕФА и АБФФ, однако получил огласку с подачи сотрудников клуба. Официальное заявление в органы внутренних дел, обращение к фанатам с просьбой выдать виновных, запрос уполномоченному по делам религий и национальностей при Совете Министров… Вскоре после этих действий было объявлено об ужесточении контроля за фан-сектором: более тщательная проверка баннеров, установка дополнительных видеокамер, подписание антифашистского соглашения… Предложения активным болельщикам пришлись не по душе. Домашний матч с датским «Копенгагеном» прошел при полном молчании фанатов, а с середины августа те и вовсе перестали собираться на домашние встречи. Посещение стадиона фаны, впрочем, не игнорировали, небольшими группами рассаживаясь в прочих секторах. А вот на выездных встречах отрывались по полной, «заработав» для клуба штраф за пиротехнику в Тирасполе.

Комментируя инцидент в Молдове, Анатолий Капский произнес фразу, за которую его до сих пор не все простили: «Что касается ультрас, для нас их не существует». Стало понятно, что если инцидент 2007 года в Румынии все же был разрешен относительно «бескровно», то в данном случае ни о полюбовном решении, ни о скором прекращении конфликта речи не идет…

Чем закончилось. Самый долгий фанатский бойкот в истории отечественного футбола все-таки завершился примирением и возвращением активной части поклонников БАТЭ на трибуну. Ждать этого пришлось почти год: сектор вновь заполнился во время матча чемпионата-2011 с «Днепром».

«Неман» Гродно

Когда: 29 апреля — 15 мая 2012-го

Форма: отказ от посещения фанатского сектора

Повод. Все началось с инцидента, произошедшего в концовке полуфинального матча на Кубок Беларуси. После того, как «Минск» забил второй гол в ворота гродненцев, на поле прорвался болельщик, жаждавший поговорить с игроками «Немана». Нарушителя оперативно увели с поля, а активным болельщикам силовики пообещали «райскую жизнь». Закручивание гаек фанаты почувствовали уже на следующей игре (против «Динамо»), когда на стадион запретили проносить флаги на древках и баннеры, не разрешили фотосъемку для сайта grodnoultras.com и принялись переписывать личные данные каждого пришедшего на стадион фаната. Оскорбленные болельщики покинули сектор в ходе матча и объявили об игноре следующей игры — с «Торпедо».

Чем закончилось. Примирением. Встреча болельщиков с руководством клуба и представителями милиции прошла недаром: стороны сумели прийти к соглашению. Уже к следующей домашней игре гродненцев на 21-й сектор вернулись люди, флаги, баннеры,  а ОМОНовцы, напротив, переместились за пределы сектора. Идиллия? К сожалению, нет. В августе гродненские фаны повторили свою акцию, обосновав ее возвращением неподобающего обращения со стороны милиции.

Б-12

Когда: 24 сентября — 5 октября 2012-го

Форма: отказ от организации фан-сектора во время матча Беларусь — Испания

Повод. Повышение цен на билеты. В своем заявлении представители фан-сектора указали, что десятикратная «накрутка» стоимости квитков совершенно не оправданна. В первую очередь — потому, что уровень организации матчей на стадионе «Динамо» по-прежнему, мягко говоря, оставляет желать лучшего, и платить серьезные деньги за право попасть на грязное сиденье на 30-й минуте матча — удовольствие сомнительное.

В самом факте заявления не было бы ничего особо примечательного, если бы не был назван конкретный, по мнению авторов, виновник сложившейся ситуации — Ассоциация «Белорусская федерация футбола». Пожалуй, именно после сентябрьских событий имя Сергея Сафарьяна четко перешло в разряд нарицательных. Поначалу зампред пытался убедить общественность в том, что заявление, как и сама группа «Б-12», ничего серьезного из себя не представляет, однако то была хорошая мина при плохой игре. Конфликт получил освещение в СМИ, и большая часть аудитории взяла сторону фан-сектора. Правоту авторов заявления подтвердил и сам матч. Наличие пакетов, бесплатных программок и множества точек общепита не смогли перевесить позорного факта: игра с чемпионами мира не собрала аншлаг. Многие же из тех, кто в итоге дошел до стадиона, имели на руках бесплатные или сильно подешевевшие билеты: маркетинговая политика федерации в тот раз провалилась…

Чем закончилось. За неделю до игры с испанцами конфликтующие стороны сели за стол переговоров. От своего нежелания собираться на первый матч «Б-12» не отказались, а вот на Грузию пообещали прийти, и слово свое сдержали. Кроме того, представители федерации согласились с предложением вести не только пакетную, но и «раздельную» продажу билетов на матчи, что слегка улучшило в целом безрадостную статистику посещаемости.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий