Авторизация

«Цей сон». Отчёт о поездке во Львов на Еврофан 2014

5 717 views
Опубликовано: 17.06.2014 в 14:26

Belultras.by представляет своим читателям отчёт о поездке фанатов сборной Беларуси и минского «Динамо» на международный турнир Еврофан, который уже в 8-й раз проходил во Львове.

Выезд был назначен на поздний вечер, но «сборы» начались задолго до назначенного времени, поэтому в назначенное время многие, точнее абсолютное большинство, были уже изрядно «трезвые»,  но бодрые и веселые, впрочем, как всегда)
Дорога до границы пронеслась незаметно, под байки, песни и звон тары, которой было столько, что казалось, она не закончится никогда)

Граница…наших прошли быстро, даже очень быстро, а вот на Украинской стороне пришлось простоять довольно долго — не хотели пропускать наших друзей (двух грузин, которые ехали с нами), мотивируя это тем , что есть негласное указание  лиц «не славянской внешности» на территорию Украины не пускать, несмотря на то, что у ребят были билеты на обратную дорогу на родину, а у нас, официальное приглашение на турнир. Но после довольно продолжительной беседы с представителем СБУ мы поехали дальше. Кое-кто высунулся в открытый люк, чтобы поприветствовать жителей первого на нашем пути украинского городка, бейсболка, унесенная порывом ветра, осталась им подарок от нас) Дорога прошла спокойно, в Западной Украине , и на Волыни, и в Галичине всё абсолютно спокойно, нет никаких блокпостов Правого Сектора и уж тем более вооруженных «черных человечков». Единственно – перед въездом во Львов дорога была перекрыта бетонными блоками, вернее одна полоса дороги, а метров через двадцать, другая полоса и всё, никаких  злых «бендеровцев», которые грабят, стреляют и насилуют) Сам город встретил нас замечательной солнечной погодой, хотя обещали дожди, знали бы мы ,что нас ожидает в дни игр) Да, забыл уточнить, сборная Беларуси на 88% состояла из болельщиков минского Динамо, а также представителей фанатов ФК Минск, ФК Шахтёр Солигорск, ФК Днепр Могилев, ФК Неман, ФК Барановичи и болельщиков футбольного клуба Крумкачы Минск (которым отдельное спасибо)

День первый(группа)

С самого утра слегка помятая, но веселая ватага отправилась в местечко Винники, что недалеко от Львова, дабы сыграть там три матча группового этапа Еврофан-2014. Винники  — поразительно красивый городок , окруженный горами, кто-то даже сравнил стадион, на котором мы играли со стадионом Estadi Comunal в Андорре

Меня , как администратора команды, волновало больше всего то, что между матчами были довольно большие паузы и я переживал, что игроки нашей команды могут перегореть) Но, слава Богу, все оказались практически профессионалами) Солнце уже светило вовсю и пекло нещадно (кто-то говорил, что в пятницу и субботу было больше сорока градусов на солнце) плюс играть пришлось на синтетике, представьте какой был ад на поле … У нас, как оказалось впоследствии, оказалась самая равная по составу подгруппа: Словения, Беларусь, Грузия, Молдова (некоторые даже назвали её «группой смерти»)


Первый матч со сборной Словении – начали нервно, вспоминая о том, как они (чего уж кривить душой) отвозили нас в прошлом году на стадии 1/8. Как я не предупреждал наших игроков о том, что нужно сосредоточиться на самом опасном  игроке сборной Словении — рыжеволосом нападающем, но своё дело он сделал — упал в нашей штрафной и заработал пенальти , нам удалось сравнять, но в первой же игре травму получил наш основной нападающий, который все оставшиеся игры провел с травмой плеча (Но когда ты надеваешь на себя футболку сборной, иногда кажется, что можешь играть не только с травмой плеча, но и без ноги). Как впоследствии оказалось, Словения была не самым серьёзным соперником.
Во время паузы между первым и вторым матчем игровой состав нашей команды живо обсуждал свои ошибки и стратегию на следующую игру, а болельщики занялись кто чем, кто-то принимал грязевые ванны (Как известно, западная Украина славится ими), кого-то пригласили в гости местные дедушки (они, кстати, очень быстро просекли, что если на стадионе зарядить «путин ху#ло», то сразу кто-нибудь нальёт чего-нибудь спиртосодержащего), ну а основная часть поглощало пиво), причем точка, которая работала на самом стадионе не справлялась с потоком желающих и многие пошли на разведку в местные «маленький» и «большой» магазины)

«Путин ху#ло» в действительности является народным хитом. 

Самой валидольной оказалась вторая игра со сборной Молдовы, парни очень сыграны и постоянно доходили до стадии не ниже ¼ финала, за время своих выступлений на Еврофане, нам повезло больше, победа 1-0… Перед последней игрой все четыре сборные нашей подгруппы имели шансы пройти при определенных раскладах в 1/8 финала, а после того, как Молдова обыграла Словению со счетом 3-0, у нас с моим грузинским братом Гочей родился коварный план, слить матч грузинам (мы играли последними), чтобы сборная Словении не прошла в плей-офф (из нашей группы туда автоматом попадало три команды). Но решили играть честно, как итог- наша победа 5-1 и выход в раунд плей-офф с первого места в группе. По дороге домой в бус прилетел камень от какой-то старенькой бабушки, очевидно принявшей нас за москалей)
Вечером в клуб Динамо Блюз, где была вечеринка, я по простоте душевной одел маечку, которую выиграл, употребив «Still Standing After 10» в пабе Zbrojnos в Братиславе, и на которой был изображен, кроме всего прочего, герб Словакии, словакам которые были в клубе это очень понравилось) Сначала мы просто фотографировались, потом на нашем столике появилась бутылочка водки от словаков, мы ответили литром Бехеровки, после чего поступило предложение сдвинуть столы и понеслась)  В результате нам сообщили, что когда мы поедем на выезд в Словакию ( а нам с ними играть в отборе на Евро-2016), мы просто обязаны посетить Баньску-Быстрицу, в ином случае на самом матче нам лучше не появляться)  Интересный момент- мы говорили на русском, они на словацком, как мы друг друга понимали, для меня загадка до сих пор)

День второй (плей-офф)

Стадию 1/8 нам предстояло играть с клубом «Словацко» из Чехии. Матч стоял первым по расписанию в 10.00 утра, а учитывая вышеописанные мероприятия, которые способствовали укреплению командного духа и единению представителей разных клубов в нашей сборной, игроки нашей команды были очень помятыми  собранными и настроенными на борьбу)
По началу мне, да и всем присутствующим, казалось, что мы «укатаем чехов в газон», т.к. было ещё не жарко, наша команда хорошо двигалась, комбинировала, быстро открыла счет и создала массу голевых моментов, не выпуская соперника со своей половины поля практически весь первый тайм. Но вратарь чехов поймал такой кураж, что тянул всё, что летело, да и наши два раза с линии вратарской пустили футбольный мяч «по воробьям», вместо пустых ворот. В общем сработала старая футбольная истина, одна атака чехов за весь матч и 1-1… В серии пенальти чудеса творил уже наш вратарь — два отбитых пенальти, причем при счете 1-3 в нашу пользу ( а наш следующий удар мог бы стать последним), трибуны зарядили — «один –четыре-просим-просим») Просьба была выполнена!!! И мы выходим в ¼, как оказалось позднее, на победителя последнего Еврофана- сборную Болгарии)

Перед матчем ¼ у нас оказались травмированы 4 игрока основного состава, плюс наш нападающий, который несмотря ни на что продолжал играть с травмой плеча. Было принято решение играть в «автобус», с надеждой поймать хоть один шанс в контратаке, либо дотянуть до пенальти. К сожалению не хватило совсем чуть-чуть, минут за 10 до конца болгары забили, наша команда почти в полном составе пошла в атаку, очень сльная команда Болгарии в какой-то момент играла даже на отбой, но таки словила нас на контратаке и в самой концовке матча забила второй мяч, 0-2 и для нас игровая часть турнира Еврофан-2014 была закончена ( как итог — выход в четвертьфинал и общее шестое место из 22 –х участников), но закончилась только игровая его часть!

С утра в воскресенье мы, практически в полном составе двинули на стадион, чтобы поддержать наших – Динамо Минск, которым предстояло играть в полуфинале. По пути решили взять пивка в одном из Львовских магазинов, оказалось, что пиво продается с 10-00, а на часах было 8-45. Опытные парламентеры двинули на переговоры с непоколебимой продавщицей, состоялся приблизительно следующий диалог:

— Можно купить пива?
— НЕТ! ПИВО ТОЛЬКО С 10!
-Эх,жаль… нам сегодня уезжать в нашу серую действительность…
— А вы откуда?
— Из Минска
— Сколько давать?)

На стадионе царила чудесная атмосфера дружбы и братания) Перед финалом состоялась минута молчания, в память Небесной Сотни и погибших в боях за независимость Украины, по-моему многие не стеснялись своих слёз…

Болгары второй раз подряд выиграли турнир, победив по пенальти очень сильные команды Львовских Карпат и сборной Украины, наш Динамо Минск занял треть место по итогам турнира. Вечером состоялась прощальная вечеринка, после которой нам предстояло ехать домой. Атмосфера была просто непередаваемая!!! Незадолго до отъезда было принято общее решение подарить баннер, который сделали для нас наши Львовские Друзья, нашим друзьям из сборной Украины. Дорога домой прошла в угаре и песнях, вернее, в нескончаемом треке «Цей Сон», который наш ди-джей, а по совместительству водитель включал снова и снова)

Как всегда всё прошло очень быстро… Становиться немного грустно от того, что этот прекрасный Праздник закончился, но вместе с тем – до следующего турнира, на который нас уже пригласили, остался всего год, а это не так много!) И дай Бог, чтобы в следующем году, над всей территорией нашей любимой южной соседки было безоблачное синее небо, под которым колосились бы желтые поля!

Огромное Спасибо всем организаторам этого Праздника, который объединяет по-настоящему братские народы лучше всяких политиков. Организаторам, которые целый год трудятся не покладая рук и не разгибая спины, ради того, чтобы мы все собрались в этом прекрасном городе на четыре дня! Спасибо Львов! Ты самый лучший город на земле, ты влюбляешь в себя с первого взгляда и к тебе хочется приезжать снова и снова! И даст Бог приедем и не раз! Спасибо всем старым и новым Друзьям, которые уже не просто Друзья, а настоящие Братья! Спасибо всем!

Слава Україні !!!

P.S.  Отдельное спасибо тем, кто всю дорогу и всё время во Львове нянчился с нами, как с малыми детьми) Кто ездил, тот поймёт о ком речь)

P.S.S. Главная забота милиции во Львове, не мешать отдыхать туристам и себе:)

 

Поделиться в соц. сетях

0
  1. Коментарий написал Андрей Емелин

    Для тех, кто хочет проблеваться от ватного бреда о насhttp://lenta.ru/articles/2015/01/23/belultras/

  2. Коментарий написал Victor

    (http://lenta.ru/articles/2015/01/23/belultras/) Лента уже не та. До того как редакция сменилась была годным изданием, а теперь один из многих «рупоров правды» :(

Оставить комментарий