Авторизация

Ненормальные? А кто же тогда вы?

1 951 views
Опубликовано: 24.05.2014 в 13:52

Данная статья была опубликована в фанатских вестниках «Гомеля»  «№3″(2001-2002) и «№4″(2005), но не потеряла свою актуальность и сейчас. Мы, часто слышим в свой адрес то, что мы «ненормальные», что живём как-то не так, что не туда тратим деньги и т.д. Автор данного материала постарался разобраться в том, кто в действительности является «ненормальным», а кто «нормальным» и кем быть сейчас хуже …

Говорят, что мы ненормальные люди. Наверное, так оно и есть. Ведь какой нормальный человек выбросит «на ветер» целую кучу денег, потратит уйму свободного времени и эмоционально-физической энергии на такой пустяк, как футбольный матч каких-то там клубов, с ничего не говорящими ему названиями. А если этот матч в другом городе? О чём тогда вообще может идти речь! Его нормальный мозг и мыслит нормально. И он задаёт непонятные ему вопросы: «Зачем? Куда едут эти ненормальные люди?»

Попытаюсь ответить на эти вопросы. Проще будет поменять их местами.

Куда?

На этот вопрос может ответить любой supporter, отправляющийся на очередной тур чемпионата. Даже простой человек, мало-мальски знакомый с футболом, взяв календарь игр и заглянув в него, тоже сможет ответить куда. Хотя имеются и такие люди (они действительно не очень нормальные), которых этот вопрос может озадачить, и ответ на него они будут искать всю дорогу и, может быть, найдут его по приезду в пункт назначения. Впрочем, таких людей немного и, я уверен, что такие люди встречаются везде, а не только в наших кругах.

Надеюсь, что с вопросом «куда?» более или менее разобрались.

Теперь вопрос: «Зачем?»

Этот вопрос можно поставить в один ряд с такими как: в чём смысл жизни? для чего мы живём? есть ли жизнь на Марсе? и т.д. Я не претендую на роль серьёзного философа, но всё-таки выскажу свои мысли. Нет, не о жизни на Марсе, а о нас.

Так зачем же мы — ненормальные люди тратим свою жизнь на такие, с точки зрения нормальных людей, пустяки? Можно сразу же огрызнуться: «Да потому что это наша жизнь, именно Наша жизнь!» Но если так ответить, то всё спишется на юношеский максимализм, на поиски себя в этом мире, короче, возрастное и с годами пройдёт. И, действительно, во множестве случаев так и происходит. Молодые люди из ненормальных становятся нормальными. Так может быть они и не были ненормальными, а просто находились среди них.

Так всё же «Зачем?» Каждый решает это лично для себя. Спросите, например, у человека, собирающего марки, зачем он это делает. Потому что ему нравится этим заниматься. Вот и мы от своей болезни футболом получаем удовольствие. Вся наша жизнь пронизана футболом, околофутбольными страстями и событиями. И опять же: зачем? Потому что по-другому не можем. Да и, в конце концов, если не мы то кто же?

Не обессудьте, но такой вот получился ответ — в виде вопроса.

Коснёмся теперь немного другой темы. Я так много раз употреблял слова нормальные и ненормальные, что хотелось бы поподробнее остановиться на сущности этих понятий. Нормальность относительна, она определяется в сравнении с чем-то, в нашем случае со всеми окружающими нас людьми, нашим обществом. Да, по сравнению с ними мы — ненормальные и даже можно сказать — больные. Но мы не одиноки. Так же можно сказать и о людях, увлекающихся экстремальными видами спорта, об интернетчиках, геймерах, просиживающих целые дни за компьютером, и т.д. и т.п. Но вспомните, ведь нормальные люди также говорили, например, и о Дж. Бруно, считая его богохульником, пьяницей, ненормальным и, в довершение ко всему — зажарили его на костре, чтобы другим неповадно было. Ну и кто, в конце концов, оказался прав? Понятие нормальности очень и очень относительно. Так что в дальнейшем я буду использовать кавычки, при употреблении слов «нормальные» и «ненормальные».

На мой взгляд, не нормально то, что белорусов в Беларуси становится всё меньше, а беженцам, переселенцам помогают, дают льготы, привилегии и т.д. О своих гражданах белорусах вспоминают лишь на «Дажынках», вручая механизаторам комбайны. В этих фразах может быть есть доля преувеличения, утрирования, может даже цинизма, но ведь и доля истины тоже присутствует.

Мы любим свою страну и хотим жить именно здесь. Так почему же нас считают «ненормальными». Мы «ненормальные», потому что готовы приложить все свои усилия, вложить последние деньги, испытать унижения со стороны представителей властей, пройти «все круги ада», чтобы попасть на стадион, где играет команда нашего города или нашей страны. Мы стремимся туда не для того, чтобы просто посмотреть футбол. Это ведь можно сделать и дома, сидя в уютном кресле перед TV. Так и поступает большинство «нормальных» людей. Мы же приходим туда, потому что мы — это часть нашего клуба, а тем более сборной нашей страны. Придя на стадион, мы отдаём частичку себя для победы нашей команды. Ведь не зря даже умные дядьки говорят, что публика — это 12 игрок команды. Но от этого 12 игрока почему-то всё время пытаются избавиться. Хотя не всё так безнадёжно, но сама позиция властей не понятна. Почему все усилия направляются на то, чтобы лишить нас всех прав, чтобы унизить нас? И сразу же напрашивается и ответ: «Потому что мы — «ненормальные»!»

Да, мы «ненормальные». А что же все остальные, «нормальные»? Для них является «нормальным» то, что представители секс. меньшинств усыновляют детей и у ребёнка две папы или два мамы. Как это, ущемлять права меньшинств? «Нормально» и то, что геи во всю рекламируют себя по TV и др. СМИ и навязывают подрастающей молодёжи какой-то образ «слащавого педика». «Нормально» и то, что чёрные и азиаты всё больше и больше заселяют населённые пункты нашей страны. Они или «вечные студенты», или непонятные бизнесмены. Но ведь всем известно, что большинство из них торгуют наркотой, палёным товаром и занимаются всеми видами преступной деятельности. Но всё-таки лучше их не трогать, ведь можно показаться расистом, националистом или даже нацистом.

«Нормально» и то, что тренеры покупают чёрных игроков в команды за большие деньги, лишь за то, что они чёрные и, по сложившемуся «нормальному» мнению, играют более технично. А почему бы не вложить эти же деньги в местную детскую школу и через некоторое время получить своих техничных.

Этот список «нормальностей» можно продолжать ещё очень долго. Но в нас всё же живёт надежда на лучшее, на лучшее будущем нашего футбола.

Так что мы пока предпочтём остаться «ненормальными»… Тем более что «ненормальность» не излечима.

Что же сказать в окончании своих «ненормальных» умозаключений… Да только одно!

Вперёд, НЕНОРМАЛЬНЫЕ!!!

Хотите сделать необычный подарок своим друзьям? Надоели скучные и однотипные подарки? Можно купить кролика и тем самым очень сильно удивить своих друзей! Особенно такой подарок может понравится девушкам! Креативные подарки любят все!

Поделиться в соц. сетях

0
  1. Коментарий написал Lisa

    Чувствуется легкий крик души)

Оставить комментарий