Авторизация

Выезд фанатов БАТЭ на матч Пяст Гливице — Корона Кельце

Родной чемпионат закончился неделю назад, поэтому не использовать возможность посещения матча братьев из Гливиц было бы преступлением. Им в пятницу предстояла домашняя игра с «Короной» из Кельце.

Жаль только, что не удалось посетить союзников неделей ранее, когда у них состоялось дерби против «Гурника». Но эмоции после того поединка не улеглись до сих пор, и интересных рассказов было услышано не мало. Например о том, как десятка «Пяста» пробралась ночью на стадион злейшего врага, и там спалила отжатую атрибутику. Никто не пострадал. Или о том, как копы одевались в атрибутику «Гурника», и провоцировали фанатов соперника, а потом их вязали. Серых, кстати, в городе в день игры собралось порядка 3,5 тысяч! Просто жесть. К слову, вот более подробно можно прочитать из первых уст:

У нас на этой неделе был первый матч с Гурником, на котором первый раз официально появились наши враги. На 1000 билетов (именно столько вмещает гостевой сектор) клуб предоставил им 1400 и все распродались в 2 часа…
У нас тоже все билеты распродались в 3 дня и таким образом первый раз в экстра-лиге у нас был комплект.
С нашей стороны приготовления к матча начались 2 недели раньше. Во всём городе висели баннера (некоторые из них даже на районах Гурника), а в центре города даже появилось чучело.

Кроме этого почти все районы приглашали на матч делая видео. Большую славу сделало приглашение одного из самых ярых хулиганских районов Пяста.

Чем ближе был день матча, тем атмосфера была всё более напряжённой. Во вторник с утра вся фанатская Польша была в шоке, когда узнала, что 10 парней с Пяста ворвалось на стадион Гурника и на их секторе сожгло розы называя это – первым перформансом на «новом» стадионе.

Мы ждали ответа, но не дождались. В ночь перед Дерби дошло до инцидентов с полицией. Без серьезного повода задержали несколько наших парней, которые «отличаются» в банде. Но это всё были полицейские, которые переоделись в фанатов Гурника и шагали по центру города, когда наши на них бросились их сразу задержали и завезли на 48 часов, так что матча они не увидели.

В день матча съехалась в Гливице полиция из всей Силезской области 3000 робокопов в городе и 1200 в районах стадиона – как на 180-тысячный город это много + вертолёты, в общем, военный режим…

К удивлению на матче было спокойно. Хотя Гурник оделся в чёрный цвет (далее никто не понимает почему). С нашей стороны был приготовлен перформанс, который ультрас не представили клубу и в связи с этим, когда мы хотели его внести на сектор во время матча, охрана вошла на сектор и начала п*здить кого попало, уничтожив 3/4 перформанса. Остался только баннер с надписью Пяст и только его нам удалось показать. Нас на сектора 2000 человек все громко пели. Гурник как на такое число ни чем нас не удивил. После матча больших конфликтов не произошло.

Вернемся все же к выезду. В четверг ближе к ночи два десятка фанатов БАТЭ на двух микронах и машине отправились в Гливице. Мы ехали первыми, и дорога до Бреста пролетела незаметно за разговорами о прошедшем сезоне. На границе, которую прошли тоже достаточно быстро, до нас от одного из наших парней дошла инфа, что в Польше ожидается ураган, метель. Короче, перспективы не самые радужные. И вскоре мы с ними столкнулись. Пришлось даже на пару часов остановиться на заправке, чтобы переждать эту стихию. Да и водителю не помешало подремать, дорога дальняя.

Ветер был такой силы, что на заправке что-то бухнуло, а потом пропал свет. К счастью, скоро все немного успокоилось, и мы продолжили путь. Из-за сильного ветра и осадков на дорогах быстро образовалась гололедица. Дорожников не видно. Фуры в гору буксуют, а с горы чуть едут, чтобы не сложиться. При выезде с закрытого пространства на открытое микрон так шатает в стороны, что становится страшно. Встречались и те, кому не повезло, и их транспортное средство оказалось в кювете. Благо, наша дорога прошла удачно. И уже ближе к полудню пятницы мы были в Гливицах.

Наши братья нас обогрели и накормили, напоили. Вместе съездили к графиити, которое не так давно появилось в городе. Ну а затем уже начались беседы за жизнь. Ближе к вечеру выдвинулись на стад. По дороге еще заглянули по настоянию одного из наших братьев в паб рядом с ареной, где сидели местные болельщики. Хозяин этого заведения, увидев белорусов, быстро организовал поднос с согревающими напитками, при этом не взяв ни гроша. Было приятно. На подходе к стаду все желающие могли купить шапки святого Миколая. Этот праздник отмечался в Польше как раз 6 декабря. По итогу на секторе практически все были в них, что создавало непередаваемую атмосферу.

На секторе не так много людей, конечно, как бы хотелось, но допинг был на достаточно высоком уровне. Довольно долго «Пяст» вел в счете, но потом пропустил гол. А примерно с 60 минуты началась такая метель, что противоположные ворота уже было трудно рассмотреть. Вместе с этим часть белорусов дала по торсу, вызвав недоуменные взгляды местных:)

Понравился и сектор гостей: порядка 300 человек с хорошей баннерной линией. По концовке матча у них на секторе взорвалось пару петард, из-за чего начались какие-то траблы с охраной.

После матча все быстро списались с трибуны сначала в местную пивоварню, а потом и ночной клуб. Общение с братьями для некоторых затянулось до утра. На следующий день наш микрон утром отправился в сторону Беларуси, а остальные продолжали еще до ночи оставаться в Гливицах. Обратная дорога затянулась — пришлось отстоять восемь часов на границе. И лишь ближе к обеду мы все-таки добрались до дома.

Фото: Valencia Casillas, PiastGliwice, Андрей Корягин.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий