Авторизация

«И тогда на нас вышло порядка сотки Гомелей…»

654 views
Опубликовано: 24.01.2013 в 13:21

Третье интервью в рамках проекта «Интервью с золотником». На этот раз к ответу вызвали суппортера из города над Бугом. Одна из топовых движух нашей страны, с очень богатой и интересной историей! Парочка ретро-фото, подкрепленных интересными воспоминаниями десятилетней давности отлично разбавляют общую картину вопросов…так что поехали :)

1. Привет. Представься. Возраст? Как давно катаешься за свой клуб, сколько выездов?

— Привет. Меня зовут Вадим. Мне 28 лет. Первый свой выезд пробил в далеком 99-м, в Мозырь. В промежуток с 2005 по 2010 по объективным причинам ушёл на Западную трибуну. За этот период пробил всего пару выездов. С 2011 года вернулся на сектор и в этом сезоне пробил своё первое золото. Поэтому для олдов, у меня совершенно несерьёзная цифра -50.

Фото: Славия (Мозырь) — ДБ (1999 г.)

2. Пробивал целенаправленно или просто катался за команду, без мыслей о посещении всех матчей?

— Да как-то перед сезоном пи*данул, что хочу пробить золото-вот и пришлось держать слово)).

3. Какие события могли сорвать какой-нибудь выезд и твоё «золото» соответственно?

— Да абсолютно перед каждым выездом были переживания — удастся вырваться или нет и чем ближе к окончанию сезона, тем больше росло это напряжение. Уже давно не студент и проблемы далеко не лекционного характера. Особенно тяжело было, когда выезда были в будние дни (VIVA БФФ). Хотя стоит, и поблагодарить федерацию за перенос гомельского матча. В тот день у нашего Варшавянина была назначена свадьба, на которую было приглашено большинство «старых». И не перенеси матч… стояла бы дилемма…

4. С какими вообще проблемами сталкивался, катаясь по выездам? Либо все запланированные выезда прошли без особых проблем?

— Наверное, единственная проблема, с которой мне пришлось столкнуться при пробитии золота — это дикая нехватка времени.

5. Назови свой самый запоминающийся выезд в этом сезоне? Чем запомнился?

— На самом деле каждый выезд чем-то примечателен. Когда ты катишь в кругу своих друзей, когда глум и трэш, на протяжении всей дороги, всё это откладывается, и ты ещё несколько дней наслаждаешься послевкусием. Думаю многие меня поддержат, что одним из самых запоминающихся выездов был Кубок в Мостах. Маленький городок, олдовый стадиончик, который тебя отправляет назад в прошлое — во времена выездной романтики юношества. Команда радует результатом, отличный сектор, хорошая шиза, легкие траблы с ОМОНом и в завершении всего — исполнение вокальных шлягеров в местном кабаке… романтика, ёпта).

Фото: Нёман (Мосты) — ДБ 

6. Самый запоминающийся выезд за всю твою «карьеру» :)?

— С этим будет посложнее… может быть, попытаюсь выделить поездку в Гомель на игру чемпионата в 2002 году. Собирался хороший как качественный, так и количественный состав. Дорога на кругосветке со своими прелестями)), недоброжелательные цыганские Василевичи, проход по городу и один из самых массовых на то время (да и за всё время) городских стыков. Тогда на нашу 74-ку вышел состав в 120 бомжей. Как итог-рубка, приезд 1.3.1.2,стрельба в воздух, расход и не*уёвый запах адреналина витающий в воздухе. Ну и, конечно же, отдельное место в фанатской жизни (да и просто как любителя футбола) занимает финал кубка Беларуси 2007 года. Там были мокрые глаза….

Фото: Гомель — ДБ (2002 г.) 

7. Твой самый любимый выезд в стране, который ты пробиваешь с интересом и удовольствием? Почему именно он?

— Однозначно это Гродно. Красивейший город нашей Синеокой, с прекрасной архитектурой, со своими узкими улочками, отдаленно напоминающими укромные уголки Европы. Уютные пабы. Особенно хочется выделить «Кальянную №4″(надеюсь не сочтут это за рекламу))). Место шикарное. Погружаясь в ту атмосферу, не замечаешь, как проходят часы. Релакс незабываемый (попрошу уточнить — я не торчок)). В этот город хочется приезжать снова и снова…

Фото: Нёман (Гродно) — ДБ

8. Самый нелюбимый выезд в стране и почему не нравится?

— Наверное, это столица. Уж очень много её в моей жизни. За исключением Динамовских дерби, когда на стадионе и за его пределами ощущается потрясающая братская обстановка. Только эти выезда, посещая Минск, можно назвать душевными.


Фото: Динамо (Минск) — ДБ (2006 г.)

9. Какой город ты хотел бы «пробить» в РБ, если конечно еще не везде побывал?

— Все областные центры, да и многие районные города нашей Родины мной были пробиты. Где бы ещё раз хотелось побывать так это в Витебске. Чем-то он мне интересен. Так что, парни из Витебска, удачи вам в этом году и айда в вышку!

10. На чём чаще всего гоняешь на выезда?

— Раньше это были поезда, собаки, порой «по надобности» бусы. Сейчас же в основном это автомобильный вариант. Конечно, и поездами приходится ездить, но чаще выбор падает в сторону мобильности и экономии времени.

11. Как, по-твоему, лучше пробивать выезда? Считаешь ли ты, что ездить на выезд в автобусе под конвоем милиции даже не погуляв по городу — это достойно «выезда»?

— Смотря, каких целей ты придерживаешься. Каким располагаешь временем и денежным ресурсом. Иногда это можно сделать и на басе в сопровождении ОМОНа. Почему бы и нет. Особой вони, по крайней мере Брестские, нам в дороге не приносят. А для прогулки по городу всегда можно найти способ спрыгнуть от серых… было бы желание.

12. В каком пробитом тобой городе, в прошедшем сезоне, была самая адекватная милиция и самый лояльный, досмотр, проход на стадион?

— «Адекватная милиция»))). Что-то я не сталкивался с таким понятием. Более или менее можно вести диалог с Гомельскими, но это, скорее всего заслуга одного майора (заместителя начальника гомельского ОМОНа). Именно с ним в гомельском направлении чаще всего приходилось сталкиваться. Довольно таки воспитанный и должным образом исполняющий свои обязанности тип (вот бы мои слова дошли до начальства гомельского УВД и майору выписали бы премию))).

Фото: Гомель — ДБ

13. А где наиболее неадекватные органы и в чем это проявляется?

— ОООО!!!! Жаловаться на псов? Эт можно… Как уже и говорилось — в целом «адекватных» не бывает, но наиболее «люблю» я командующих по Солигорску и Мозырю. Складывается такое впечатление, что они живут по своим законам… бл*ть царьки в своих королевствах… там баннеры не вешать, это не кричать, интервью дай… и вообще, заипло сниматься в короткометражках для гродненского собаководства… Одним словом ACAB.

14. Самый любимый стадион в стране (не считая родного естественно)?

— Любимый быть может только родной. Это ведь твой второй дом, особенно если ты его посещаешь уже практически 20 лет. Из гостевых, несомненно, выделил бы гомельскую арену. По-настоящему футбольный стадион, где шиза даже в 50 глоток много стоит. Хотелось, чтобы в дальнейшем команды-города делали акцент на такие стадионы и Борисов с Динамо-Юни послужили только толчком для развития футбольной инфраструктуры.

Фото: Динамо (Минск) — ДБ

15. Помогала ли когда-нибудь команда тебе или твоим соратникам добраться до дома с выезда, например, вписав к себе в бас?

— Думаю, в любом клубе команда шла на встречу к своим фанатам и в нужный момент парочку горемык подбирала в бас. Мы не исключение, но, как правило, это было очень давно, в пору становления движухи. Признаюсь, разок и я проехался в бизнес-классе тогда ещё старой сетры.

16. Пробивал ли отделения милиции во время своего “золота”?

— Ну что вы))). Я же на выездах алкоголь не распиваю, милиционеров матными словами не называю… добропорядочный гражданин. За что меня в тУрму?))

17. Самый экстремальный выезд для тебя и фанатов твоего клуба? Расскажи какую-нибудь историю, связанную с этим вопросом?

— Сложный вопрос… Думаю, снова копну историю и отправлюсь в далёкий 2002, всё в тот же Гомель. Когда спустя всего пару недель после тура ЧБ нам снова пришлось ехать в гости к Сифону и Бороде (Бомберку и Сo) правда уже на кубок. Знали, что гомеля будут жаждить реванша за своё неуверенное «прошлое» выступление. Ввиду буднего дня нас ехала всего 30-ка. Сдаваться полисам ни кто не собирался, и понятно было, что будет очень жёстко. И тогда на нас вышло порядка сотки Гомелей. В тот момент адреналинчик зашкаливал. Выбрана тогда была такая позиция, что соперник не мог зайти с тыла, и это сыграло немаловажную роль в данном противостоянии. Да и сейчас я бы сказал — не стоит слишком расслабляться на любом выезде — июльский выезд в Минск тому подтверждение.

Фото: Гомель — ДБ

18. Много ли золотников в вашем движении? Есть ли поощрения в вашем движе для таких людей?

— Со времени основания нашего движа всегда были «золотники». Цифры были разными. В этом году у нас рекорд — 8 парней пробивших все 17-ть выездов. Есть в движе люди, которые хет-трики делали и даже есть «экземплярчик», который этим сезоном оформил золотой покер, а согласитесь с нашей географией (да простят меня русские) это нереально сложно. В прошлые сезоны (правда не всегда) делались майки и в торжественной обстановке вручались «трудягам». В этом сезоне, одним инициативщиком, были изготовлены розы и «золотники» их себе приобрели (рыночные отношения нынче, бизнес, мать его))))).

19. Самый массовый выезд за сезон?

—  Пожалуй самое большое число выехавших было в Минске в конце сезона на матче против ФКМ. 130 человек.

Фото: Минск — ДБ

20. Как влияет вообще фанатизм на твою жизнь? Срывали ли выезда какие-то планы в жизни? Как ты их совмещаешь с личной жизнью/учебой/работой?

— За все годы, что во мне фанатизм, я ни разу не усомнился в том, что я выбрал этот путь. Ни чего плохо я для себя не почерпнул. Разве что — излишнее упрямство, гордость, обостренное чувство справедливости и патриотизма. Эти черты где-то и мешают по жизни, но без них мы никто, без них это не жизнь. Срывал ли какие-то жизненные планы? Да что там у меня! Вот мой друг, очень уважаемый в движе старичок, из-за мутки не смог попасть на концерт Avril Lavigne. Вот это трагедия, травма всей его жизни, можно сказать. И теперь при каждой возможности он передаёт ей привет))).

Спасибо большое за ответы! А также большое спасибо за олдскульные фотографии и воспоминания, было дико интересно :) Чего пожелаешь сайту?)

— Хочу пожелать всему белорусскому фанатскому движению дальнейшего развития, наряду, с чем и благодаря грамотному подходу редколлегии сайт будет развиваться. Я в этом уверен. Объективности вашему перу, информационной бури и как сказал бы Виктор Гусев — «Берегите себя».

Фото: Гранит (Микашевичи) — ДБ (Лунинец, 2009 г.)

Поделиться в соц. сетях

0
  1. Коментарий написал Strok

    Пока что, пожалуй — самое интересное вью

  2. Коментарий написал komiks

    потому что искренне. спасибо.

  3. Коментарий написал solenOff

    Согласен)

Оставить комментарий